| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais Villages |
| Château / Domaine | Domaine Colette |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Colette propose ici un Beaujolais Villages Blanc issu du millĂ©sime 2011. Ce vin sec, raretĂ© dans une rĂ©gion majoritairement rouge, est trĂšs probablement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chardonnay, le seul autorisĂ© pour les blancs de cette appellation. Issu du terroir vallonnĂ© du Beaujolais, le vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun sol argilo-calcaire, propice Ă lâĂ©panouissement du chardonnay et Ă la production de vins blancs Ă la fois frais et aromatiques. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un printemps chaud puis un Ă©tĂ© moins constant, a favorisĂ© une bonne maturitĂ© du raisin tout en conservant une vivacitĂ© intĂ©ressante, assurant un bel Ă©quilibre en bouche.
La rĂ©gion du Beaujolais, situĂ©e au sud de la Bourgogne, jouit dâun climat semi-continental avec des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Ce microclimat favorise la diversitĂ© des expressions du vin, notamment sur les villages du centre et du sud du vignoble. Si le Beaujolais est historiquement cĂ©lĂšbre pour son Gamay en rouge, la production des blancs est plus confidentielle, mais toujours soignĂ©e. Les vins blancs du Beaujolais Villages se distinguent par leur finesse, leur fruitĂ© dĂ©licat, parfois agrĂ©mentĂ© de subtiles notes florales et minĂ©rales.
Ce Beaujolais Villages Blanc 2011 est idĂ©al Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de fromages frais ou de charcuterie lyonnaise, mais il sâexprimera tout aussi bien avec des poissons grillĂ©s, une volaille en sauce Ă la crĂšme, des quenelles de brochet sauce nantua ou un simple chĂšvre affinĂ©. Son Ă©lĂ©gance et sa minĂ©ralitĂ© font de lui un compagnon parfait pour des plats rĂ©gionaux comme la salade lyonnaise, ou, pour une note plus estivale, un tartare de dorade aux agrumes.
Pour rĂ©vĂ©ler toute son expression, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. Pensez Ă le passer en carafe une quinzaine de minutes avant le service sâil prĂ©sente une lĂ©gĂšre rĂ©duction aprĂšs ces annĂ©es de garde. Passez un dĂ©licieux moment de dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Beaujolais Villages Domaine Colette - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.