| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Régnié |
| Château / Domaine | Dominique Jambon |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Régnié 2010 du Domaine Dominique Jambon se présente comme un vin rouge typique de son appellation, élaboré à partir du cépage Gamay, cépage emblématique du Beaujolais. Le millésime 2010 a bénéficié d’une climatologie favorable, offrant une belle maturité aux raisins et préservant leur fraîcheur aromatique. Les sols granitiques de Régnié confèrent à ce vin une structure fine et des arômes ciselés, tandis que la vinification traditionnelle en macération semi-carbonique préserve le fruit et la souplesse du Gamay. Le résultat donne un vin au profil élégant, doté de notes de fruits rouges mûrs, de violette, parfois ponctuées d’une touche épicée et de minéralité, avec une bouche gourmande mais aussi de la fraîcheur et une finale toute en douceur.
La région du Beaujolais, au sud de la Bourgogne, est riche d’une histoire viticole séculaire, marquée par son terroir unique composé principalement de granites et de schistes, particulièrement propices à l’expression du Gamay. Le climat est ici de type semi-continental, bénéficiant d’influences à la fois océaniques et méditerranéennes, ce qui favorise des maturités équilibrées. Parmi les dix crus du Beaujolais, Régnié est l’un des plus jeunes et aussi l’un des plus gourmands, avec des vins accessibles dans leur jeunesse mais qui, comme ce 2010, peuvent aussi acquérir élégance et complexité après quelques années en cave.
Ce Régnié s’accorde parfaitement avec une charcuterie lyonnaise, un saucisson brioché ou une salade de lentilles au lard fumé. Il sublimera également des volailles rôties, un poulet fermier aux morilles, ou un fromage frais de chèvre comme le Saint-Marcellin. Pour un accord terroir, accompagnez-le d’un fromage de la région, comme la cervelle de canut ou un Saint-Félicien.
Pour apprécier pleinement les arômes délicats et la fraîcheur de ce vin, je recommande de le servir à une température de 14 à 16°C. Une légère aération en carafe révélera sa palette aromatique, surtout après quelques années de garde. Il sera ainsi prêt à accompagner vos plus belles tablées conviviales.
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