| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Brouilly |
| Château / Domaine | Château Briante |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le ChĂąteau Briante 2016 en appellation Brouilly AOC nous vient du Beaujolais, fameuse rĂ©gion du sud de la Bourgogne, et se distingue comme un vin rouge mono-cĂ©page issu du gamay noir Ă jus blanc. Sur ce millĂ©sime 2016, le vin profite dâune belle maturitĂ© du fruit, bĂ©nĂ©ficiant dâune vendange sous un climat Ă©quilibrĂ© entre chaleur et fraĂźcheur, offrant des raisins Ă la peau fine, riches en arĂŽmes primaires. La vinification traditionnelle en grappes entiĂšres, propre au Beaujolais, met en valeur la vivacitĂ© du fruit, la souplesse tannique et les notes florales. Ce Brouilly dĂ©voile une robe rubis Ă©clatante, un nez marquĂ© par la cerise, la framboise, quelques touches violettes et poivrĂ©es, une bouche ronde et soyeuse, portĂ©e par une belle fraĂźcheur minĂ©rale.
Le Brouilly est la plus vaste des dix crus du Beaujolais, situĂ©e sur les pentes granitiques du cĂ©lĂšbre Mont Brouilly. Le terroir combine des sols de granite bleu mĂ©langĂ© Ă des marnes, confĂ©rant intensitĂ© et finesse aux vins. Cette zone bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation homogĂšne du gamay. Historiquement, Brouilly est apprĂ©ciĂ© pour ses vins fruitĂ©s, accessibles dans leur jeunesse, mais capables de vieillir quelques annĂ©es, comme câest le cas du 2016, dont le temps en cave a raffinĂ© les arĂŽmes.
Ce Brouilly 2016 accompagnera Ă merveille des charcuteries lyonnaises (rosette, JĂ©sus, pĂątĂ© de campagne), un bĆuf braisĂ©, une volaille rĂŽtie, ou encore un magret de canard grillĂ©. Pour un accord plus rĂ©gional, privilĂ©giez une andouillette grillĂ©e ou une tarte Ă la tomate. Avec une cuisine plus vĂ©gĂ©tarienne, essayez-le sur un gratin de lĂ©gumes du soleil ou sur une ratatouille.
Ouvrez ce vin autour de 15-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration afin de rĂ©vĂ©ler toute la gamme aromatique du gamay. Ce Brouilly se dĂ©guste idĂ©alement sur les cinq Ă sept ans suivant le millĂ©sime, mais ce 2016 atteint aujourdâhui une belle maturitĂ©, prĂȘt Ă offrir un moment de plaisir autour dâun bon repas convivial.
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