| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-blaye |
| Château / Domaine | Château Tayat |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 3,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2008
|
Déclin
2009 - 2018+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Malbec | 10 % |
Le Chùteau Tayat 1994, issu de l'appellation CÎtes-de-Blaye à Bordeaux, est un vin rouge enchanteur qui traduit parfaitement le caractÚre de cette région viticole. Bien que la composition précise du cépage ne soit pas mentionnée, les vins rouges de cette région sont habituellement un assemblage de Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois Malbec. Le millésime 1994, étant issu d'une année aux conditions climatiques intéressantes, offre une maturité complexe et élégante, marquée par des arÎmes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et de notes légÚrement épicées, typiques d'une bonne évolution en cave. Le terroir de Blaye, avec ses sols argilo-calcaires, contribue à la structure et à la minéralité du vin, permettant de belles harmonies.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus prĂ©cisĂ©ment la sous-rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de l'ocĂ©an Atlantique. Ces conditions climatiques, alliĂ©es aux caractĂ©ristiques du sol, permettent la production de vins Ă la fois dĂ©licats et puissants, vĂ©ritables reflets dâune longue tradition viticole remontant Ă l'Ă©poque romaine.
Pour profiter pleinement de ce vin, des accords avec des mets de caractĂšre sont recommandĂ©s. Pensez Ă le marier avec une entrecĂŽte grillĂ©e ou un magret de canard, qui feront Ă©cho Ă la puissance et Ă la complexitĂ© des arĂŽmes. Des plats rĂ©gionaux comme le foie gras poĂȘlĂ© ou une lamproie Ă la bordelaise complĂ©teront Ă©galement ce vin de façon exquise.
En termes de dégustation, il est essentiel que le Chùteau Tayat 1994 soit servi à une température de 16-18°C, pour permettre à ses arÎmes subtils de se révéler pleinement. Il est conseillé de carafer le vin une heure avant la dégustation pour permettre une oxygénation optimale et ainsi profiter de l'entiÚreté de ses nuances aromatiques.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-blaye Château Tayat - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.