Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1994 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-blaye |
Château / Domaine | Tayat |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2008
|
Déclin
2009 - 2018+
|
Le Château Tayat 1994, issu de l'appellation Côtes-de-Blaye à Bordeaux, est un vin rouge enchanteur qui traduit parfaitement le caractère de cette région viticole. Bien que la composition précise du cépage ne soit pas mentionnée, les vins rouges de cette région sont habituellement un assemblage de Merlot, Cabernet Sauvignon et parfois Malbec. Le millésime 1994, étant issu d'une année aux conditions climatiques intéressantes, offre une maturité complexe et élégante, marquée par des arômes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et de notes légèrement épicées, typiques d'une bonne évolution en cave. Le terroir de Blaye, avec ses sols argilo-calcaires, contribue à la structure et à la minéralité du vin, permettant de belles harmonies.
La région de Bordeaux, et plus précisément la sous-région du Blayais et du Bourgeais, bénéficie d’un climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l'océan Atlantique. Ces conditions climatiques, alliées aux caractéristiques du sol, permettent la production de vins à la fois délicats et puissants, véritables reflets d’une longue tradition viticole remontant à l'époque romaine.
Pour profiter pleinement de ce vin, des accords avec des mets de caractère sont recommandés. Pensez à le marier avec une entrecôte grillée ou un magret de canard, qui feront écho à la puissance et à la complexité des arômes. Des plats régionaux comme le foie gras poêlé ou une lamproie à la bordelaise compléteront également ce vin de façon exquise.
En termes de dégustation, il est essentiel que le Château Tayat 1994 soit servi à une température de 16-18°C, pour permettre à ses arômes subtils de se révéler pleinement. Il est conseillé de carafer le vin une heure avant la dégustation pour permettre une oxygénation optimale et ainsi profiter de l'entièreté de ses nuances aromatiques.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-blaye Château Tayat - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.