| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-blaye |
| Château / Domaine | Château Bourdieu |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
ChĂąteau Bourdieu 2002, CĂŽtes-de-Blaye AOC, est un vin rouge reprĂ©sentatif de la rive droite de Bordeaux. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas prĂ©cisĂ© pour ce millĂ©sime, les rouges de cette appellation sont gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par le Merlot, avec des apports de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2002 a offert des conditions climatiques modĂ©rĂ©es, avec une maturitĂ© parfois dĂ©licate mais prometteuse pour les domaines attentifs, permettant dâĂ©laborer des vins Ă©quilibrĂ©s et Ă©lĂ©gants. Les sols du Blayais, constituĂ©s principalement dâargiles, de calcaires et de graves, apportent structure et fraĂźcheur, tandis que la vinification traditionnelle prĂ©serve le fruit et autorise un vieillissement harmonieux.
Le vignoble du Blayais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, oĂč la Gironde joue un rĂŽle rĂ©gulateur bĂ©nĂ©fique pour la maturitĂ© des raisins. Cette rĂ©gion possĂšde un patrimoine viticole ancien, et les CĂŽtes-de-Blaye se distinguent par leur accessibilitĂ© et leur vivacitĂ©, tout en gardant le caractĂšre bordelais. Le terroir, marquĂ© par lâalternance de plateaux calcaires et de coteaux graveleux, confĂšre aux vins de la texture, de la profondeur mais aussi de la souplesse, surtout lorsque le Merlot est majoritaire.
Pour sublimer ce vin Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des accords avec une entrecĂŽte grillĂ©e, du magret de canard rĂŽti, un gigot dâagneau rosĂ© ou des plats mijotĂ©s comme une daube de bĆuf. Les mets rĂ©gionaux, tels que le confit de canard ou une lamproie Ă la bordelaise, accompagnent aussi parfaitement la structure souple et la belle fraĂźcheur encore prĂ©sente dans ce millĂ©sime. Quelques fromages Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© affinĂ© ou le cantal, constituent des partenaires Ă©lĂ©gants en fin de repas.
Servez ce vin aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Un passage en carafe dâune demi-heure pourra magnifier la complexitĂ© aromatique de ce 2002 arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-blaye Château Bourdieu - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.