| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-blaye |
| Château / Domaine | Château La Rivatelière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
1983 - 1985
|
Maturité
1986 - 1990
|
Apogée
1991 - 2000
|
Déclin
2001 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Malbec | 10 % |
Le ChĂąteau La RivateliĂšre 1983, en appellation CĂŽtes-de-Blaye, est un vin rouge sec issu du cĂ©lĂšbre vignoble bordelais, nichĂ© au nord de la Gironde. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais parfaitement mature, provient dâune rĂ©gion oĂč les cĂ©pages traditionnels, principalement le Merlot, accompagnĂ©s du Cabernet Sauvignon et parfois du Malbec, structurent les vins. Les vieilles vignes, plantĂ©es sur des sols argilo-calcaires, puisent leur caractĂšre dans cette terre gĂ©nĂ©reuse, apportant rondeur et longueur au vin. DĂšs la vinification, un travail soignĂ© est rĂ©alisĂ© pour extraire la complexitĂ© aromatique tout en gardant une belle fraĂźcheur, qualitĂ© essentielle des grands bordeaux de ce secteur. Avec plus de quarante ans de maturitĂ©, le vin dĂ©veloppe des notes tertiaires abouties : cuir, sous-bois, tabac blond, pruneau, et une grande finesse en bouche oĂč les tanins sont dĂ©sormais fondus, privilĂ©giant lâĂ©lĂ©gance Ă la puissance.
La sous-rĂ©gion des CĂŽtes-de-Blaye, sur la rive droite de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturitĂ© lente et complĂšte du raisin. Lâhistoire viticole y est ancienne, et ces coteaux baignĂ©s dâensoleillement, exposĂ©s au vent, produisent des vins traditionnellement Ă©quilibrĂ©s et harmonieux. Les sols mĂȘlent argile et calcaire, confĂ©rant Ă la fois souplesse au fruit et minĂ©ralitĂ© Ă la trame des vins. Ces qualitĂ©s font des CĂŽtes-de-Blaye une rĂ©gion encore discrĂšte dans lâombre du MĂ©doc voisin, mais reconnue des amateurs avertis pour lâexcellent rapport entre Ă©lĂ©gance et accessibilitĂ©.
Ce 1983 se prĂȘte merveilleusement Ă une cuisine gĂ©nĂ©reuse et traditionnelle. Il accompagnera Ă merveille un confit de canard, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou une daube de bĆuf aux cĂšpes. Les plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise, relevĂ©s de sauce au vin, magnifieront la richesse aromatique du vin et souligneront sa longueur en bouche. Pour une alternative vĂ©gĂ©tarienne, pensez Ă un gratin de champignons et aubergines, relevĂ© dâĂ©pices douces.
Compte tenu de son Ăąge, il est recommandĂ© de carafer dĂ©licatement le vin pour lâaĂ©rer tout en prĂ©servant la finesse de ses arĂŽmes tertiaires, et de le servir entre 16 et 18°C. PrivilĂ©giez des verres Ă large ouverture pour permettre un Ă©panouissement optimal de sa palette aromatique. Bonne dĂ©gustation !
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