| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Vieux Brun |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2020
|
Déclin
2021 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Vieux Brun 2009 est un vin rouge issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux, au cĆur de la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers. Ce secteur, connu pour la diversitĂ© de ses terroirs, engendre des vins alliant gourmandise et structure. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas prĂ©cisĂ©, les CĂŽtes-de-Bordeaux rouges proposent majoritairement des cĂ©pages Merlot et Cabernet Sauvignon, parfois avec une touche de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2009 Ă Bordeaux est considĂ©rĂ© comme exceptionnel, offert par un Ă©tĂ© chaud et sec, produisant des vins riches, mĂ»rs et harmonieux, avec une belle concentration et des tanins soyeux. La vinification traditionnelle bordelaise met lâaccent sur lâextraction de couleur et de matiĂšre, souvent complĂ©tĂ©e par un Ă©levage en barrique qui apporte des nuances Ă©picĂ©es et vanillĂ©es.
LâEntre-deux-Mers, souvent rĂ©putĂ©e pour ses blancs, livre aussi des rouges de caractĂšre. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, traversĂ© par la Garonne et la Dordogne, favorise une belle maturitĂ© phĂ©nolique. Les sols sont variĂ©s : argilo-calcaires, graves ou sables, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s entre fraĂźcheur et puissance. Historiquement, la rĂ©gion fait partie des bastions de la viticulture bordelaise, profitant de techniques Ă©prouvĂ©es pour la culture et la vinification.
Ă table, le ChĂąteau Vieux Brun 2009 sâexprimera particuliĂšrement bien sur des plats du Sud-Ouest : magret de canard, confit, cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou lamproie Ă la bordelaise. Fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme le comtĂ© ou le cantal, trouveront eux aussi de beaux accords avec la rondeur et la complexitĂ© du vin. Pour un rappel rĂ©gional, essayez-le avec une entrecĂŽte bordelaise, nappĂ©e dâune sauce Ă lâĂ©chalote.
Il est conseillĂ© dâouvrir ce vin une heure avant le service, afin de laisser les arĂŽmes sâĂ©panouir. DĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour rĂ©vĂ©ler la richesse de son bouquet, tout en prĂ©servant la finesse de ses tanins et de sa structure.
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