| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Gassies |
| Cuvée | CHÂTEAU GASSIES |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1988 - 1990
|
Maturité
1991 - 1997
|
Apogée
1998 - 2005
|
Déclin
2006 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau Gassies 1988, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux, se distingue par son caractĂšre classique des rouges bordelais. Cette cuvĂ©e se compose gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage typique de la rĂ©gion, mĂȘlant le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1988 fut lâun des bons crus de la dĂ©cennie, marquĂ© par des vendanges rĂ©alisĂ©es sous de bonnes conditions climatiques, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, profonds et capables de belle garde. Ce vin, aujourdâhui parfaitement mature, montre des notes Ă©voluĂ©es de fruits noirs compotĂ©s, de sous-bois, de cuir, et de tabac blond, sur une structure veloutĂ©e assouplie par le temps. La vinification traditionnelle bordelaise et un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne (frĂ©quemment pratiquĂ© Ă cette Ă©poque) apportent Ă lâensemble une trame dĂ©licatement boisĂ©e.
Le vignoble de lâEntre-deux-Mers, enserrĂ© entre la Garonne et la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturitĂ© progressive du raisin. Les sols argilo-calcaires et graveleux favorisent la production de vins rouges fins, souples et fruitĂ©s. La rĂ©gion, bien que cĂ©lĂšbre pour ses blancs, rĂ©serve de belles surprises du cĂŽtĂ© des CĂŽtes-de-Bordeaux, oĂč lâhistoire viticole se mĂȘle Ă une mosaĂŻque de terroirs depuis lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale.
Pour accompagner ce vin mûr et élégant, privilégiez des plats traditionnels du Sud-Ouest qui sublimeront sa texture fondue : une entrecÎte à la bordelaise, un magret de canard rÎti ou encore un lapin aux pruneaux. Il fera aussi merveille avec un plateau de fromages de caractÚre, comme un Saint-Nectaire affiné ou un Cantal vieux.
Avant la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille au moins une heure Ă lâavance afin de permettre au vin de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler lâensemble de ses arĂŽmes tertiaires. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour profiter pleinement de sa complexitĂ© et de sa finesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-Bordeaux Gassies - CHÂTEAU GASSIES - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.