| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château S barats |
| Cuvée | Premières Côtes de Bordeaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1997 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau S Barats, cuvĂ©e PremiĂšres CĂŽtes de Bordeaux 1996, est un vin rouge issu de lâemblĂ©matique rĂ©gion de Bordeaux, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation CĂŽtes-de-Bordeaux. Ce vin est nĂ© dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages dominants de la rĂ©gion, principalement le merlot qui apporte rondeur et gourmandise, complĂ©tĂ© par le cabernet sauvignon pour la structure et le cabernet franc offrant finesse aromatique et fraĂźcheur. Le millĂ©sime 1996 se caractĂ©rise par une belle maturitĂ© du raisin, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, offrant des vins complexes, Ă©quilibrĂ©s et dotĂ©s dâun bon potentiel de garde. La vinification sur ce terroir vallonnĂ© dâargiles et de calcaires permet dâobtenir des vins Ă la texture souple, Ă©lĂ©gante et souvent marquĂ©e par des notes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et parfois des touches lĂ©gĂšrement boisĂ©es ou de cuir avec lâĂąge.
La rĂ©gion de Bordeaux, et plus prĂ©cisĂ©ment lâEntre-deux-Mers oĂč se situe ce chĂąteau, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, idĂ©al pour la maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols, riches en argiles et en graves, participent Ă la finesse et Ă la diversitĂ© des vins produits. Lâhistoire viticole de Bordeaux, mondialement reconnue, remonte au temps des Romains et nâa jamais cessĂ© dâinnover tant sur le plan technique que gustatif, faisant de chaque appellation, comme les CĂŽtes-de-Bordeaux, un gage de typicitĂ© et dâĂ©lĂ©gance.
Pour sublimer cette cuvĂ©e mature, privilĂ©giez des accords mets-vins raffinĂ©s tels quâun magret de canard grillĂ©, un carrĂ© dâagneau rĂŽti au thym, ou une daube de bĆuf aux cĂšpes. Vous pouvez Ă©galement lâaccompagner de fromages affinĂ©s comme un vieux comtĂ© ou un saint-nectaire. Les plats rĂ©gionaux, notamment un confit de canard ou une lamproie Ă la bordelaise, offriront un mariage savoureux avec la complexitĂ© aromatique de ce vin aux tanins fondus.
Afin de rĂ©vĂ©ler toutes les subtilitĂ©s de ce millĂ©sime 1996, il est conseillĂ© de carafer le vin une Ă deux heures avant la dĂ©gustation pour lui laisser le temps de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C. Vous profiterez ainsi de sa profondeur, de sa structure soyeuse et de son bouquet Ă©voluĂ©, parfait pour une belle dĂ©gustation Ă maturitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-Bordeaux Château S barats - Premières Côtes de Bordeaux - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.