| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Tayac |
| Cuvée | Prestige |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,15 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1990
|
Maturité
1991 - 2001
|
Apogée
2002 - 2017
|
Déclin
2018 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 75 % |
| Merlot | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Tayac 1986 CuvĂ©e Prestige, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg dans la rĂ©gion viticole de Bordeaux, est un vin rouge emblĂ©matique du Blayais et Bourgeais. Ce millĂ©sime 1986 est rĂ©putĂ© pour sa complexitĂ© et sa profondeur, bĂ©nĂ©ficiant d'un assemblage typique bordelais, probablement de Merlot, Cabernet Sauvignon, et Cabernet Franc. Le terroir du CĂŽtes-de-Bourg est caractĂ©risĂ© par un sol argilo-calcaire qui confĂšre au vin une belle structure et de subtils arĂŽmes de fruits noirs, de sous-bois et d'Ă©pices. La rĂ©gion jouit d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec une influence fluviale, favorisant la maturation lente et homogĂšne des raisins. Avec ses racines remontant Ă plusieurs gĂ©nĂ©rations, le ChĂąteau Tayac est respectĂ© pour son savoir-faire traditionnel et sa contribution Ă la rĂ©putation des vins de la rive droite de Bordeaux.
Pour accompagner ce Chùteau Tayac 1986, envisagez des plats riches en saveurs qui complÚteront la profondeur aromatique du vin. Un magret de canard aux figues, un carré d'agneau rÎti aux herbes de Provence, ou encore un boeuf bourguignon sont des choix parfaits. Les fromages affinés, comme un Comté ou un Saint-Nectaire, peuvent également accompagner avec élégance ce vin mature. Par ailleurs, les plats régionaux tels qu'une entrecÎte bordelaise, relevée d'une sauce au vin, harmoniseront avec ses notes épicées et fruitées.
Pour déguster ce vin à son meilleur, servez-le à une température de 17-18°C. Un carafage d'environ une heure est recommandé pour l'aérer et libérer ses arÎmes complexes. Lors de la dégustation, admirez sa robe rubis profonde, puis laissez-vous captivé par le bouquet de fruits mûrs, de cuir et d'épices au nez. En bouche, la texture veloutée et la longueur élégante de ce vin révÚlent l'expression aboutie d'un grand Bordeaux, apprécié à maturité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Tayac - Prestige - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.