| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Belair Coubet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
Le ChĂąteau Belair-Coubet 2003 est un vin rouge sec issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg AOC, situĂ©e dans la rĂ©gion du Blayais et du Bourgeais, au nord de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2003 se distingue par une annĂ©e exceptionnellement chaude qui a favorisĂ© la maturitĂ© des raisins, offrant des vins gĂ©nĂ©reux et concentrĂ©s. Les cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Merlot, complĂ©tĂ©s par du Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Malbec, sont Ă lâorigine dâun vin structurĂ©, avec une belle intensitĂ© fruitĂ©e, des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prunes, relevĂ©s par des notes dâĂ©pices douces et une touche boisĂ©e en finale. LâĂ©levage en barriques confĂšre au vin des tanins fondus et une belle complexitĂ© aromatique qui se manifeste pleinement aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bourg dispose dâun terroir particulier, composĂ© majoritairement de sols argilo-calcaires et de graves, offrant un environnement idĂ©al pour lâexpression du Merlot, cĂ©page roi de la rive droite bordelaise. Le climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, avec une belle influence de la Gironde, permet une belle maturation des raisins tout en prĂ©servant de la fraĂźcheur. Historiquement, le vignoble du Blayais et du Bourgeais est lâun des plus anciens de Bordeaux, avec une tradition viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, et qui se distingue aujourdâhui par la production de vins Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants.
Pour accompagner ce ChĂąteau Belair-Coubet 2003, privilĂ©giez des plats riches et savoureux tels quâun magret de canard grillĂ©, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou encore une entrecĂŽte bordelaise. Les mets traditionnels de la rĂ©gion, comme une lamproie Ă la bordelaise ou un rĂŽti de bĆuf sauce marchand de vin, mettront en valeur la structure et la profondeur du vin. Vous pouvez Ă©galement lâassocier Ă des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un cantal.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce CĂŽtes-de-Bourg Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement ouvert 1 Ă 2 heures Ă lâavance afin de lui permettre de sâĂ©panouir pleinement. Ce vin, arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©, offrira alors toute la richesse et la complexitĂ© de son terroir dâorigine.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Belair Coubet - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.