| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1971 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château La Vieille Chapelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
1971 - 1973
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Maturité
1974 - 1978
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Apogée
1979 - 1990
|
Déclin
1991 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
ChĂąteau La Vieille Chapelle 1971, en appellation CĂŽtes-de-Bourg, est un vin rouge emblĂ©matique de la rive droite de Bordeaux. Issu principalement de cĂ©pages traditionnels bordelais tels que le Merlot, souvent complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et du Malbec, ce millĂ©sime de plus de cinquante ans exprime toute la noblesse de son terroir. Les vendanges manuelles, suivies dâune vinification traditionnelle en cuves et dâun Ă©levage prolongĂ© en barriques de chĂȘne, confĂšrent Ă ce vin une complexitĂ© et une Ă©lĂ©gance rares, sublimĂ©es par les annĂ©es. Avec le temps, il se pare de reflets tuilĂ©s, au nez intense de sous-bois, de cuir, de fruits noirs confits, dâĂ©pices douces et de tabac, agrĂ©mentĂ© de notes de truffe caractĂ©ristiques des vieux Bordeaux.
CĂŽtes-de-Bourg est une appellation discrĂšte mais trĂšs qualitative du Blayais et du Bourgeais, sur la rive droite de la Gironde. Son terroir repose sur des sols argilo-calcaires, parfois graveleux, trĂšs adaptĂ©s au Merlot. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, baignĂ© par la douceur de lâestuaire, permet une belle maturitĂ© des raisins. Cette zone viticole, dotĂ©e dâune riche histoire dĂšs lâĂ©poque romaine, a longtemps servi de « petit Bordeaux de proximitĂ© » rĂ©servĂ© aux initiĂ©s, proposant des vins de grande garde, structurĂ©s mais souples, combinant gĂ©nĂ©rositĂ© mĂ©ridionale et finesse septentrionale.
Un vin de cet Ăąge se savoure dans des alliances culinaires dĂ©licates et raffinĂ©es. Il accompagnera Ă merveille un pigeonneau rĂŽti, une piĂšce de bĆuf maturĂ©e sauce marchand de vin ou encore, pour rester local, une lamproie Ă la bordelaise. Les cĂšpes frais poĂȘlĂ©s, une terrine de gibier ou un vieux comtĂ© rĂ©vĂšleront aussi sa profondeur aromatique. PrivilĂ©giez des mets subtils pour ne pas masquer la finesse acquise avec le temps.
Pour la dĂ©gustation, il convient dâouvrir la bouteille avec dĂ©licatesse, idĂ©alement une Ă deux heures Ă lâavance, et de la carafer sâil y a dĂ©pĂŽt. Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, afin dâexprimer toute la palette aromatique que seule une belle garde peut offrir.
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