| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Château Barrail |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1985 - 1988
|
Maturité
1989 - 1996
|
Apogée
1997 - 2009
|
Déclin
2010 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Barrail 1985 est un vin rouge Ă©laborĂ© dans lâappellation Graves AOC, terroir emblĂ©matique de la rive gauche de Bordeaux. Sâil nâest pas prĂ©cisĂ© sur lâĂ©tiquette, lâassemblage traditionnel des Graves rouges met Ă lâhonneur principalement le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Sauvignon, parfois le Cabernet Franc et, plus rarement, le Petit Verdot. Ce millĂ©sime 1985 sâinscrit dans une trĂšs belle annĂ©e pour la rĂ©gion, rĂ©putĂ©e pour la finesse et lâĂ©quilibre de ses vins. Au fil du temps, la robe rubis du vin a probablement Ă©voluĂ© vers des teintes tuilĂ©es, et le bouquet dĂ©veloppe des notes complexes de fruits mĂ»rs, de sous-bois, de cuir, de tabac et de truffe, signature des grands vins Ă maturitĂ©. LâĂ©levage sous bois, courant dans lâappellation, a apportĂ© des notes subtiles d'Ă©pices douces, de cĂšdre et de vanille, bien intĂ©grĂ©es au fruit.
Située au sud de Bordeaux, la région des Graves se distingue par ses sols de graves, composés de cailloux siliceux provenant des anciens lits de la Garonne, qui assurent un excellent drainage et favorisent la complexité aromatique. Le climat océanique tempéré offre de belles maturités, tout en préservant la fraßcheur, gage de vins élégants et aptes au vieillissement. Riche d'une histoire viticole pluriséculaire, les Graves sont considérées comme le berceau du vignoble bordelais, et produisent certains des vins rouges parmi les plus raffinés de la région.
Pour accompagner ce Graves rouge arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, privilĂ©giez des plats traditionnels du Sud-Ouest comme une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou encore des cĂšpes poĂȘlĂ©s. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, une entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard feront Ă©galement merveille. Sur le fromage, tournez-vous vers des pĂątes pressĂ©es affinĂ©es (cantal, tomme des PyrĂ©nĂ©es).
Servez ce vin aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lâaĂ©rer en douceur, entre 17 et 18°C. Une verrerie tulipe permettra dâapprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique accumulĂ©e au fil des annĂ©es. Buvez-le dans les 2 Ă 3 heures suivant lâouverture pour profiter pleinement de sa palette Ă©voluĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Barrail - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.