| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Roumieu |
| Cuvée | La Gravelliere |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vin. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Roumieu Cuvée La Gravellière 2019 est un vin rouge issu de l’appellation Graves AOC, située sur la rive gauche de Bordeaux. Élaboré dans une des régions les plus réputées pour ses vins rouges équilibrés et élégants, ce millésime 2019 se distingue par un assemblage traditionnel, généralement composé de merlot, cabernet sauvignon et parfois cabernet franc. La cuvée La Gravellière bénéficie d’une vinification soignée, visant à exprimer la typicité du terroir de Graves, où les sols de cailloux et de graviers confèrent au vin finesse, structure et potentiel de garde. Ce vin dévoile à l’ouverture des arômes de fruits rouges mûrs, comme la cerise et la mûre, relevés par des notes épicées et boisées provenant d’un élevage mesuré en barrique.
La région des Graves, au sud de Bordeaux, est reconnue pour la diversité et la richesse de ses terroirs. Le climat y est océanique, tempéré par l’influence de la Garonne et protégé des vents par les forêts avoisinantes. Les sols très caractéristiques, composés majoritairement de graves (petits galets roulés), assurent un drainage optimal et favorisent une belle maturation des raisins. L’histoire viticole de la Graves est ancienne, car c’est dans cette zone que les premiers grands vins de Bordeaux ont été produits, portés par un savoir-faire transmis de génération en génération.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu’un magret de canard du Sud-Ouest, un tournedos de bœuf ou encore une entrecôte bordelaise. Les plats régionaux, comme une lamproie à la bordelaise ou des cèpes sautés à l’ail, mettront en valeur la rondeur et la fraîcheur du vin. Les fromages à pâte affinée, type tomme des Pyrénées ou ossau-iraty, révéleront aussi son potentiel de garde.
Je vous conseille de servir cette cuvée à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure pour permettre au vin de s’ouvrir pleinement et dévoiler toute sa complexité aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Roumieu - La Gravelliere - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.