| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Cailloux de Valguy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,75 € |
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Cailloux de Valguy 2012 est un vin rouge issu de l’appellation Graves, une des régions historiques du vignoble bordelais. Ce vin tire son identité des cépages classiques du Bordelais, très probablement un assemblage de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, bien que la répartition ne soit pas précisée. Le millésime 2012 offre un profil intéressant, avec une évolution qui commence à s'exprimer en bouteille : les tanins se fondent, les fruits mûrs cèdent place à des notes plus complexes de sous-bois, de cuir léger, et d’épices douces. La vinification respecte généralement les méthodes traditionnelles de la région, avec un élevage en fût de chêne qui apporte des nuances boisées et une structure harmonieuse à l’ensemble.
La région des Graves, au sud de Bordeaux, bénéficie d’un climat océanique tempéré, caractérisé par des étés doux et des hivers relativement cléments grâce à la proximité de l’Atlantique. Les sols composés de graves (cailloux et graviers mélangés à du sable et de l’argile) confèrent aux vins une élégance particulière, une belle minéralité et une finesse dans la texture. La tradition viticole y est millénaire, faisant des Graves un terroir de référence. Sa situation permet un bon drainage, contribuant à produire des vins équilibrés et aptes à la garde.
Pour sublimer votre Cailloux de Valguy 2012, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, un magret de canard ou pourquoi pas, des plats du Sud-Ouest comme une entrecôte bordelaise sauce échalote. Il s’accordera également parfaitement avec un gigot d’agneau ou des fromages affinés à pâte dure tels que le comté ou le cantal. Ces mets mettront en valeur la structure et les arômes évolués du vin.
Je vous conseille de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après éventuellement une aération d’une trentaine de minutes, afin de révéler toute la complexité et la profondeur acquises au fil des années. Ce vin, arrivé à maturité, devrait offrir une belle dégustation, tout en finesse et en élégance.
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