Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec L'Abeille de Fieuzal 2014 France Bordeaux Graves AOC
Bordeaux - Graves
L'Abeille de Fieuzal
2014

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2014
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Graves
Château / Domaine L'Abeille de Fieuzal
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 17,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

L’Abeille de Fieuzal 2014 est le second vin rouge du mythique Château de Fieuzal, s’exprimant ici sur l’appellation Graves, au cœur du vignoble bordelais. Ce cru est issu essentiellement d’un assemblage classique de Merlot, Cabernet Sauvignon et, selon les années, une touche de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millésime 2014, assez équilibré, a bénéficié d’une météo contrastée, avec un été frais suivi d’un automne chaud et sec, favorable à une maturation optimale des raisins. La vinification se fait avec une grande précision, mêlant cuves inox et barriques, puis un élevage en fûts, souvent de plusieurs usages, pour préserver le fruit tout en apportant de la complexité.

La région des Graves, située au sud de Bordeaux, doit son nom à la nature de son sol, constitué de graviers, de galets et de sables. Ces sols drainants confèrent finesse et minéralité aux vins. Le climat océanique tempéré assure une belle régularité de maturité, tandis que la proximité de la Garonne permet de limiter les excès de chaleur. Berceau historique des vins de Bordeaux, les Graves sont réputées pour leur subtilité et leur potentiel de garde.

Avec son profil équilibré et accessible, l’Abeille de Fieuzal 2014 s’accordera parfaitement avec un magret de canard rôti ou une entrecôte bordelaise, plat emblématique de la région. Il sera aussi très agréable avec des plats de volailles grillées, un carré d’agneau légèrement relevé ou des fromages à pâte affinée comme le Saint-Nectaire. Les légumes rôtis et des cèpes de la région en poêlée seront aussi de belles associations.

Pour apprécier toute sa complexité aromatique, servez ce vin entre 16 et 18°C après l’avoir carafé une trentaine de minutes si possible. Cette température lui permettra d’exprimer ses notes de fruits noirs, de sous-bois et ses tanins élégants, typiques des Graves. Vous pourrez le déguster dès à présent ou le garder encore deux à cinq ans pour profiter de son évolution.

Autre millésime

Maturité

Bordeaux - Graves - 2015

L'Abeille de Fieuzal

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