| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Château Mayne Imbert |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Malbec | 25 % |
Le ChĂąteau Mayne Imbert 2005, issu de lâappellation Graves AOC, se distingue comme un vin rouge sec Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e. Ce millĂ©sime 2005, particuliĂšrement remarquable Ă Bordeaux, est Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Merlot et le Cabernet Sauvignon, auxquels peuvent sâajouter de petites proportions de Cabernet Franc. Le terroir de Graves est caractĂ©risĂ© par ses sols graveleux reposant sur une base argileuse ou sableuse, favorisant un excellent drainage et permettant une maturitĂ© optimale des raisins. La vinification, classique dans cette rĂ©gion, allie mĂ©thodes traditionnelles et modernitĂ© pour prĂ©server Ă la fois la structure, la fraĂźcheur du fruit et lâexpression du terroir.
Le vignoble des Graves, situĂ© au sud de Bordeaux sur la rive gauche de la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux, conditions idĂ©ales pour permettre une maturitĂ© lente et complĂšte des cĂ©pages rouges. RĂ©gion viticole historique, les Graves sont le berceau du vignoble bordelais, dont la rĂ©putation nâest plus Ă faire depuis le Moyen Ăge. La diversitĂ© des sols et la prĂ©sence de galets confĂšrent aux vins Ă©lĂ©gance, structure et un caractĂšre unique mĂȘlant fruitĂ© et nuances minĂ©rales.
Le ChĂąteau Mayne Imbert 2005 rĂ©vĂšle au nez des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, de tabac blond et une jolie pointe Ă©picĂ©e typique de lâĂ©levage en barriques. En bouche, la structure tannique est souple mais bien prĂ©sente, avec une longue finale oĂč sâexpriment des notes de prune, de rĂ©glisse et de graphite. Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard au poivre vert ou un rĂŽti de veau aux champignons. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme le fameux Ossau-Iraty, seront aussi de magnifiques compagnons.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dans une carafe pour libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique acquise avec lâĂąge. Bonne dĂ©gustation !
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