| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Montesquieu |
| Cuvée | Les Persanes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Château Montesquieu, cuvée Les Persanes 2003, est un vin rouge sec issu de l'appellation Graves, au cœur de la prestigieuse région de Bordeaux. Cette cuvée, typiquement constituée de cépages traditionnels bordelais tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Cabernet Franc, traduit la personnalité affirmée de son millésime. L’année 2003 fut marquée par une canicule légendaire qui a favorisé une grande maturité des raisins, donnant des vins charnus, puissants, aux tanins bien présents, mais enrobés. La vinification traditionnelle en cuves, suivie d'un élevage en fûts de chêne, confère à ce vin une structure notable et des arômes toastés, de fruits mûrs, d’épices, avec, après quelques années en bouteille, l’apparition de notes évoluées de cuir, de sous-bois et de tabac.
La région des Graves, berceau historique du vignoble bordelais, profite d’un climat océanique tempéré, propice à la maturation lente et complète des baies. Les sols graveleux, composés de galets roulés sur un lit de sable et d’argile, assurent un excellent drainage et restituent la chaleur accumulée durant la journée, favorisant l’expression aromatique et la structure des vins. L’histoire viticole des Graves remonte au Moyen Âge et la noblesse du terroir se conjugue à un art de la vinification transmis de génération en génération.
Pour sublimer la cuvée Les Persanes 2003, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, comme une entrecôte à la bordelaise, un magret de canard ou un carré d’agneau aux herbes. Les saveurs profondes d’un civet de sanglier, les plats en sauce à base de champignons ou un tournedos Rossini épouseront à merveille la richesse du vin. N’hésitez pas à marier ce Graves à des fromages affinés, en particulier un beau morceau de Cantal ou de Comté.
Je vous conseille de le servir à une température de dégustation de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour révéler l’ampleur de ses arômes tertiaires. Le plaisir en sera intense et l’expérience gustative optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Montesquieu - Les Persanes - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.