| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Pape Clément |
| Cuvée | Clémentin de Pape Clément |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 69 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 1 % |
La cuvĂ©e ClĂ©mentin de Pape ClĂ©ment blanc 2007 est lâune des expressions raffinĂ©es de ce grand domaine historique de Pessac-LĂ©ognan, nichĂ© dans lâAOC Graves. Ce vin sec assemble les principaux cĂ©pages blancs traditionnels de Bordeaux, gĂ©nĂ©ralement le Sauvignon blanc, le SĂ©millon et une touche de Muscadelle, offrant une harmonie entre fraĂźcheur aromatique et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2007, marquĂ© Ă Bordeaux par un Ă©tĂ© frais, donne des vins Ă©clatants, prĂ©cis et alliant dĂ©licatesse et finesse. La vinification, soignĂ©e, se fait le plus souvent avec un Ă©levage partiel en barriques, pour Ă©toffer la texture sans masquer la vivacitĂ© naturelle.
La rĂ©gion des Graves, au sud de Bordeaux, se caractĂ©rise par des sols de graves, ces galets et sables charriĂ©s par la Garonne, trĂšs propices Ă la culture de la vigne. Le climat ocĂ©anique doux, tempĂ©rĂ© par lâinfluence de lâAtlantique tout proche, offre des conditions idĂ©ales pour les cĂ©pages blancs, donnant des vins aussi Ă©quilibrĂ©s que persistants. Les Graves sont reconnues comme lâun des berceaux du vignoble bordelais, alliant tradition plurisĂ©culaire et innovations au grĂ© des gĂ©nĂ©rations.
Le ClĂ©mentin blanc 2007 accompagnera Ă merveille des mets dĂ©licats. Les fruits de mer, tels quâun carpaccio de Saint-Jacques, des huĂźtres ou des langoustines sâaccordent idĂ©alement Ă sa fraĂźcheur. Il sera superbe Ă©galement avec un bar rĂŽti, une blanquette de veau lĂ©gĂšre ou encore un fromage de chĂšvre affinĂ©. Pour une alliance plus locale, pensez aux poissons grillĂ©s de la Garonne ou Ă une poĂȘlĂ©e dâasperges blanches, spĂ©cialitĂ©s du sud-ouest.
Servez ce vin entre 10 et 12°C pour profiter pleinement de sa vivacitĂ© et de sa palette aromatique. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant le service pour que le vin sâexprime dans toute sa richesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Pape Clément - Clémentin de Pape Clément - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.