Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1983 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Barsac |
Château / Domaine | Climens |
Phase actuelle |
Déclin
|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1983 - 1987
|
Maturité
1988 - 1998
|
Apogée
1999 - 2019
|
Déclin
2020 - 2030+
|
Le Château Climens, bien que renommé pour ses vins liquoreux, semble ici faire l'objet d'une confusion avec la description d'un vin rouge. Focalisons-nous toutefois sur l'illustre terroir de Barsac au sein du Sauternais, traditionnellement associé aux grands vins blancs moelleux. Le millésime 1983, particulièrement apprécié à Bordeaux, a offert des conditions climatiques idéales pour la production de vins d'exception, avec une récolte marquée par la concentration et la richesse aromatique, résultant de l'alternance entre humidité et chaleur favorisation de la pourriture noble.
Barsac, au cœur du Sauternais, bénéficie d'un terroir unique, constitué de sols argileux et calcaires permettant d'élaborer des vins puissants et élégants. Située dans la région de Bordeaux, cette appellation jouit d'un climat océanique tempéré, où les brumes matinales de la rivière Ciron rencontrent la Garonne, créant les conditions parfaites pour le développement du Botrytis cinerea, essentiel à l'élaboration des vins liquoreux. L'histoire viticole de Barsac remonte à plusieurs siècles, et ce terroir a su se démarquer par la finesse et la complexité de ses vins.
Pour honorer un vin d'une telle origine, envisagez des accords classiques qui souligneront la richesse et la douceur des arômes. Bien que la description fasse référence à un rouge, si nous nous référons au vin typique de Climens, envisagez de le servir avec un foie gras mi-cuit ou des plats à base de volaille en sauce. Pour un accord régional, une poêlée de cèpes agrémentée d'une touche de crème pourrait magnifier le vin.
Lors de la dégustation, la température idéale devrait se situer entre 10 et 12°C pour un Sauternes classique, ce qui permettra de révéler tout le bouquet aromatique du vin et d'équilibrer sa douceur par une fraîcheur en bouche. Assurez-vous de servir le vin progressivement et de le laisser s’aérer pour apprécier ses nuances.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château Climens - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.