| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Cruchon et Fils |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,33 € |
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Cruchon et Fils 2016, issu de l’appellation Médoc AOC, est un vin rouge classique du Bordelais, élaboré dans la plus pure tradition de la région. Le millésime 2016 est d’ailleurs considéré comme exceptionnel à Bordeaux grâce à des conditions climatiques idéales tout au long de l’année, favorisant une maturité optimale des raisins. Si l’assemblage n’est pas spécifié ici, la typicité du Médoc suggère une dominante de Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot, et parfois une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Le terroir du Médoc, riche en graves et en galets, confère structure, élégance et potentiel de garde aux vins, témoignant d’un touché minéral et d’une belle concentration aromatique. Les méthodes de vinification privilégient généralement un élevage en barriques, apportant complexité et finesse.
Le Médoc, situé sur la rive gauche de la Gironde, bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les sols graveleux drainent bien l’eau et favorisent l’enracinement profond de la vigne, permettant aux baies d’offrir à la fois puissance et équilibre. Cette région historique, fleuron du vignoble bordelais, a su développer une réputation internationale grâce à ses vins charpentés, élégants et aptes au vieillissement.
Pour accompagner ce vin, tournez-vous vers une côte de bœuf grillée, un magret de canard et ses pommes sarladaises, ou encore une entrecôte à la bordelaise, relevée d’une sauce au vin rouge et à l’échalote. Les fromages à pâte dure tels que le Comté affiné ou un Ossau-Iraty seront également de beaux partenaires en toute simplicité. Pour rester fidèle à l’esprit local, les plats du Sud-Ouest comme le confit de canard ou un civet de lièvre sauront aussi magnifier ce Médoc 2016.
Servez ce vin à une température idéale de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure si possible, afin de libérer toute l’élégance de son bouquet. Ce vin présente tout son potentiel aujourd’hui, mais pourra encore évoluer favorablement en cave pendant plusieurs années.
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