| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Le Temple |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2003
|
Maturité
2004 - 2009
|
Apogée
2010 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Petit Verdot | 5 % |
ChĂąteau Le Temple 2000 est un Cru Bourgeois du MĂ©doc, issu dâune rĂ©gion emblĂ©matique de Bordeaux. Ce vin rouge, millĂ©simĂ© en 2000 â une trĂšs belle annĂ©e â se distingue par son Ă©quilibre et sa maturitĂ©. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, la tradition mĂ©docaine privilĂ©gie un assemblage de cabernet sauvignon, merlot, et des touches possibles de cabernet franc et petit verdot. AprĂšs plus de vingt ans, le vin prĂ©sente aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s, oĂč les notes de fruits noirs mĂ»rs laissent place Ă des touches de cuir, de sous-bois, de cĂšdre et dâĂ©pices douces, typiques dâun vieil Ă©levage en barrique bordelaise. La structure tannique, noble et fondue, tĂ©moigne Ă la fois de la qualitĂ© du millĂ©sime et du soin apportĂ© Ă la vinification.
Le MĂ©doc est situĂ© sur la rive gauche de la Gironde, oĂč le climat ocĂ©anique tempĂšre les excĂšs, favorisant une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols graveleux, mĂȘlĂ©s de sables et dâargiles, jouent un rĂŽle crucial : ils offrent un drainage idĂ©al et obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment pour se nourrir, gage de concentration et de complexitĂ© aromatique. Historiquement, la rĂ©gion du MĂ©doc est cĂ©lĂšbre pour ses grands crus classĂ©s et ses crus bourgeois, Ă lâinstar du ChĂąteau Le Temple, un titre qui atteste dâun soin constant et dâune exigence qualitative.
Ce vin mĂ»r sâaccordera parfaitement avec une belle piĂšce de viande rouge mijotĂ©e, telle quâun bĆuf bourguignon ou une entrecĂŽte bordelaise grillĂ©e, mais son raffinement sâexprimera aussi sur un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes, des cĂšpes poĂȘlĂ©s, ou encore un plateau de fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou le cantal vieux. Les spĂ©cialitĂ©s du Sud-Ouest, comme le confit de canard, rĂ©vĂšleront Ă©galement toute sa profondeur.
Pour bénéficier de la subtilité de ses arÎmes et de ses tanins fondus, il convient de le servir entre 17 et 18°C, car le vin du Médoc du millésime 2000 révÚle toute sa noblesse à cette température, éventuellement aprÚs une courte aération en carafe pour éveiller ses parfums les plus fins.
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