| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Haut Cabut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Haut Cabut 2007 est un vin rouge issu de lâappellation MĂ©doc, lâune des plus cĂ©lĂšbres du Bordelais, situĂ©e sur la rive gauche de la Gironde. Le millĂ©sime 2007 sâest montrĂ© dĂ©licat, caractĂ©risĂ© par un Ă©tĂ© relativement frais aprĂšs un printemps prĂ©coce, ce qui donne ici un vin plus souple et accessible dans sa prime jeunesse. On retrouve dans ce ChĂąteau Haut Cabut lâassemblage typique du MĂ©doc, dominĂ© par le cabernet sauvignon, accompagnĂ© de merlot et Ă©ventuellement dâun soupçon de petit verdot ou de cabernet franc. La vinification traditionnelle en cuves, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, apporte une structure agrĂ©able, des arĂŽmes de fruits noirs lĂ©gĂšrement confiturĂ©s, de sous-bois, de cĂšdre et une bouche Ă©quilibrĂ©e avec des tanins patinĂ©s par le temps.
La rĂ©gion du MĂ©doc bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, caractĂ©risĂ© par des sols de graves profondes qui assurent un bon drainage et une maturitĂ© optimale du cabernet sauvignon. Le climat ocĂ©anique du Bordelais, avec des influences de lâAtlantique, garantit des tempĂ©ratures modĂ©rĂ©es, propices Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Cette rĂ©gion, historiquement cĆur de la viticulture française, sâest dĂ©veloppĂ©e dĂšs le XVIIe siĂšcle avec la mise en valeur des domaines et la rĂ©putation mondiale de ses grands crus.
Pour accompagner ce MĂ©doc 2007, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es, un magret de canard Ă lâĂ©chalote, une entrecĂŽte bordelaise ou encore un agneau de Pauillac rĂŽti, car lâĂ©lĂ©gance de ses tanins et la complexitĂ© de ses arĂŽmes sâaccordent parfaitement Ă la richesse de ces mets. Les fromages affinĂ©s, en particulier le comtĂ© ou lâossau-iraty, souligneront sa belle persistante aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, de prĂ©fĂ©rence aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe pour permettre Ă ses arĂŽmes tertiaires, issus de lâĂ©volution, de pleinement sâexprimer en bouche.
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