| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Château Caffard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2003
|
Apogée
2004 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 45 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Caffard 1989 est un vin rouge sec issu de l'appellation MĂ©doc, l'une des plus rĂ©putĂ©es du vignoble bordelais. Ce millĂ©sime, Ă©levĂ© principalement avec les cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, Ă savoir le Cabernet Sauvignon et le Merlot, offre une belle complexitĂ© aromatique typique des vins mĂ©docains de garde. Les raisins proviennent de sols graveleux caractĂ©ristiques, qui assurent un drainage optimal et confĂšrent au vin finesse et structure. AprĂšs un Ă©levage minutieux en barriques de chĂȘne, ce 1989 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune longue maturation, dĂ©veloppant une palette aromatique Ă©voluĂ©e mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, notes de sous-bois, tabac blond, cuir et truffe.
Le MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre des cĂ©pages rouges. Les prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es, les influences de lâAtlantique et la diversitĂ© des sols de graves, dâargiles et de sables, participent Ă la production de vins Ă©lĂ©gants, rĂ©putĂ©s pour leur aptitude au vieillissement. Lâhistoire viticole du MĂ©doc, ancrĂ©e depuis plusieurs siĂšcles, sâest bĂątie sur un savoir-faire qui conjugue tradition et innovation, faisant de ses domaines, comme le ChĂąteau Caffard, des rĂ©fĂ©rences incontournables.
Un vin de ce type se mariera idĂ©alement avec des mets nobles et goĂ»teux. Pensez Ă une viande rouge rĂŽtie, un carrĂ© d'agneau aux herbes de Provence, ou encore une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Les plats mijotĂ©s comme un boeuf aux cĂšpes peuvent Ă©galement accompagner son Ă©lĂ©gance. Pour un accord rĂ©gional, optez pour le magret de canard sauce aux fruits rouges ou un confit de canard, qui mettront en valeur sa structure et ses arĂŽmes tertiaires. Les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©e, tels que le comtĂ© ou le cantal, sont Ă©galement dâexcellents compagnons.
Je vous recommande de dĂ©boucher ce 1989 environ deux heures avant la dĂ©gustation afin de permettre au vin de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, dans de grands verres afin dâexalter tous ses arĂŽmes. Vu son Ăąge et sa complexitĂ©, il sera idĂ©al Ă savourer dans le calme dâun repas gastronomique, en toute convivialitĂ©.
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