| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Les Grands Sillons |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 € |
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Château Les Grands Sillons 2015 provient de l’une des plus prestigieuses appellations de la rive droite de Bordeaux : Pomerol. Ce vin rouge, issu majoritairement de Merlot, éventuellement complété d’un soupçon de Cabernet Franc comme il est de tradition à Pomerol, se distingue par sa robe profonde aux reflets grenat. Le millésime 2015 a été marqué par des conditions climatiques particulièrement favorables dans la région, offrant des vins d’un bel équilibre, associant concentration et fraîcheur. La vinification est généralement effectuée de façon traditionnelle, avec une extraction délicate pour préserver la finesse des tanins, suivie d’un élevage en barriques qui confère des notes subtiles de vanille et de torréfaction en complément de l’intensité fruitée (prune mûre, cerise noire) et de nuances épicées.
La région de Pomerol est un joyau viticole du Libournais, située sur la rive droite de la Dordogne. Le terroir repose sur des sols typiques d’argile et de graves, avec la célèbre “crasse de fer” en sous-sol, idéale pour l’épanouissement du Merlot qui exprime ici toute sa rondeur, sa profondeur aromatique et son toucher soyeux. Pomerol est une petite appellation sans classement officiel, mais elle jouit d’une réputation internationale avec une histoire viticole remontant au Moyen Âge et des propriétés, souvent de taille familiale, qui perpétuent une tradition de qualité et d’excellence.
Ce Pomerol 2015 se mariera merveilleusement avec des plats généreux et raffinés. Privilégiez une côte de bœuf maturée, un magret de canard rôti ou encore un filet de chevreuil aux airelles. Les fromages à pâte molle et affinée comme un brie de Meaux ou un saint-nectaire sublimeront aussi ses arômes. Pour rester dans les accords régionaux, envisagez un canard aux cèpes ou un agneau de Pauillac confit.
Pour apprécier pleinement la richesse et la complexité de ce vin, servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, après l’avoir idéalement carafé une heure pour l’ouvrir délicatement. Un passage en cave de quelques années supplémentaires affinera encore ses tanins et révélera de subtiles notes tertiaires.
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