| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château L'Enclos |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 44,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 88 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Malbec | 2 % |
Le ChĂąteau L'Enclos 2015, issu de lâappellation Pomerol au cĆur du Libournais, est un vin rouge sec dâexception. Majoritairement composĂ© de Merlot, parfois associĂ© Ă un peu de Cabernet Franc et de Malbec selon les millĂ©simes, il profite du millĂ©sime 2015, reconnu comme lâun des meilleurs de la dĂ©cennie Ă Bordeaux. Ce vin provient de parcelles plantĂ©es sur les cĂ©lĂšbres sols argilo-graveleux et sablonneux qui font la rĂ©putation de Pomerol. La vinification, respectueuse du fruit, privilĂ©gie lâextraction douce et lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, afin de prĂ©server le caractĂšre ample et soyeux du Merlot, tout en dĂ©veloppant une palette aromatique raffinĂ©e : fruits noirs mĂ»rs, violette, truffe et subtiles notes Ă©picĂ©es de sous-bois.
La rĂ©gion de Pomerol, bien que lâune des plus petites du Bordelais, jouit dâun microclimat tempĂ©rĂ© Ă tendance ocĂ©anique, favorable Ă la maturitĂ© parfaite du raisin. La diversitĂ© de ses sols, principalement composĂ©s dâargiles et de graves, confĂšre aux vins profondeur, veloutĂ© et potentiel de garde remarquable. Historiquement, Pomerol doit sa renommĂ©e Ă la qualitĂ© constante de ses crus et Ă la prĂ©sence de propriĂ©tĂ©s familiales qui perpĂ©tuent un savoir-faire unique.
Ce Pomerol 2015 sâaccordera idĂ©alement avec des mets raffinĂ©s tels quâun filet de bĆuf Rossini, une cĂŽte de veau grillĂ©e aux morilles ou un magret de canard au miel et Ă©pices. Pour valoriser ses origines, son association avec une lamproie Ă la bordelaise ou un gratin de cĂšpes sâavĂ©rera Ă©galement sublime. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme le bleu dâAuvergne ou la fourme dâAmbert, forment de beaux compagnons de dĂ©gustation.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C aprĂšs un passage en carafe dâune heure, surtout si vous lâouvrez jeune, afin de lui permettre de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château L'Enclos - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.