Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Loupiac |
Château / Domaine | L'Or de l'Orangerie |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
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Maturité
2015 - 2017
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Apogée
2018 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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L'Or de l'Orangerie 2012 est un vin moelleux de l'appellation Loupiac, située dans la région viticole de Bordeaux, plus précisément entre la Garonne et la Dordogne dans l'Entre-deux-Mers. Ce vin blanc liquoreux, bien qu’il ne précise pas de cépage exact, tire normalement ses caractéristiques d'un assemblage de Sémillon, Sauvignon et parfois une touche de Muscadelle. Le millésime 2012 nous offre un vin aux arômes de fruits exotiques confits, pêche blanche et une subtile touche de miel. La vendange tardive et la botrytisation, favorisées par le climat spécifique de la région, concentrent les sucres et les arômes, procurant ainsi au vin sa douceur caractéristique.
La région de Loupiac bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des influences humides de la Garonne qui contribue à la formation de la pourriture noble, essentielle à la production de vins moelleux de qualité. Les sols argilo-calcaires de la région permettent de retenir l'humidité, favorisant ainsi la maturation lente des raisins. Loupiac a une longue tradition viticole, souvent éclipsée par ses célèbres voisins comme Sauternes, mais renommée pour ses vins doux accessibles et pleins de charme.
Pour accompagner ce vin moelleux, rien de tel qu’un mariage avec des plats aigre-doux. Un foie gras poêlé ou mi-cuit est un accord classique, mais vous pouvez également explorer des saveurs résolument locales avec un magret de canard aux pêches. Les desserts à base de fruits jaunes ou les tartes aux abricots pourraient également sublimer ce vin.
Pour en apprécier toutes les subtilités, servez L'Or de l'Orangerie à une température de 10-12°C. Cette fourchette permettra de révéler pleinement sa complexité aromatique sans masquer sa délicate douceur. L'aération préalable n'est généralement pas nécessaire ; ouvrir la bouteille une demi-heure avant la dégustation suffira largement pour éveiller ses arômes envoûtants.
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