| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Loupiac |
| Château / Domaine | Château Royer |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,25 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2007
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Maturité
2008 - 2014
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Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le ChĂąteau Royer 2003, issu de lâappellation Loupiac AOC, est un vin blanc moelleux de Bordeaux. Loupiac se situe sur la rive droite de la Garonne, juste en face de Sauternes et Barsac, un terroir rĂ©putĂ© pour ses vins liquoreux Ă©lĂ©gants. Le vin est composĂ© principalement de SĂ©millon, parfois accompagnĂ© de Sauvignon blanc et de Muscadelle, typique de cette rĂ©gion. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une canicule estivale, a favorisĂ© la concentration des sucres et la formation du fameux botrytis cinerea (pourriture noble), indispensable Ă lâĂ©quilibre entre richesse et fraĂźcheur aromatique. Cela donne un vin Ă la robe dorĂ©e, aux arĂŽmes intenses de fruits confits, dâabricot sec, de miel et de fleurs blanches, souvent complĂ©tĂ©s par des touches dâagrumes confits et de cire dâabeille.
Loupiac bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat spĂ©cifique grĂące aux brumes matinales remontant de la Garonne. Ce phĂ©nomĂšne climatique favorise la pourriture noble, essentielle Ă lâĂ©laboration des vins moelleux. Le sol, riche en argile et en calcaire, permet un enracinement profond de la vigne et garantit une belle minĂ©ralitĂ© au vin. Historiquement, Loupiac partage la tradition sĂ©culaire des grands liquoreux de Bordeaux, bien que dans des proportions plus confidentielles, ce qui lui confĂšre un excellent rapport qualitĂ©-prix.
Pour les accords mets-vins, ce Loupiac se marie idĂ©alement avec du foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, un bleu dâAuvergne ou une fourme dâAmbert, mais il accompagne aussi parfaitement une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou des desserts aux fruits exotiques et Ă la mangue. En clin dâĆil Ă la tradition bordelaise, servez-le Ă©galement avec une tarte Tatin ou une crĂšme brĂ»lĂ©e.
Ce vin est Ă dĂ©guster frais, autour de 8 Ă 10°C. Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et sa fraĂźcheur, en utilisant des verres Ă vin blanc de taille moyenne afin de concentrer les arĂŽmes. Il est prĂȘt Ă boire mais peut encore se garder quelques annĂ©es pour une Ă©volution vers des notes plus complexes de fruits secs et dâĂ©pices.
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