Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1985 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Château Haut Carteau |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 59,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1985 - 1989
|
Maturité
1990 - 1999
|
Apogée
2000 - 2014
|
Déclin
2015 - 2024+
|
Le Château Haut Carteau 1985 est un vin rouge issu de l'appellation renommée de Saint-Émilion, située dans la région viticole prestigieuse de Bordeaux, en France. Ce vin, produit principalement à partir des cépages Merlot, accompagné de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, est typique de la rive droite de Bordeaux. Le millésime 1985 est considéré comme une excellente année pour Saint-Émilion, caractérisée par des conditions météorologiques idéales qui ont contribué à la production de vins d'une grande finesse et d'élégance. Saint-Émilion bénéficie d'un terroir exceptionnel, composé de sols argilo-calcaires qui apportent structure et complexité aux vins, ainsi que d'un climat tempéré, avec des étés chauds et des hivers doux, propice à l'épanouissement des raisins.
La région de Saint-Émilion est ancrée dans l'histoire viticole française, avec une tradition viticole qui remonte à plusieurs siècles. Inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, cette région viticole se distingue par ses paysages vallonnés et ses vignobles en terrasses, offrant des vins qui sont acclamés pour leur équilibre et leur profondeur aromatique.
Pour sublimer le Château Haut Carteau 1985, l'accord avec des mets raffinés et savoureux est de mise. Ce vin se mariera idéalement avec un gigot d'agneau aux herbes de Provence ou un magret de canard sauce au poivre. Les cèpes à la bordelaise, spécialité régionale, complèteront également à merveille ce vin grâce à leurs saveurs terreuses qui répondront à la texture soyeuse et aux arômes subtils de fruits noirs et d'épices du cru.
Pour une dégustation optimale de ce vin d'exception, je recommande de le servir entre 16 et 18°C, pour assurer une expression complète de ses arômes complexes. Une aération dans un verre à pied permettra de libérer toute son élégance et sa profondeur, offrant une expérience gustative mémorable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Haut Carteau - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.