Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Baron |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
Le Château Baron 2001 est un Saint-Émilion, une appellation réputée du Libournais, dans la région œnologique prestigieuse de Bordeaux. Bien que le cépage ne soit pas spécifié, à Saint-Émilion, les vins rouges sont souvent des assemblages dominés par le Merlot, souvent complété par du Cabernet Franc et parfois par du Cabernet Sauvignon. Le millésime 2001 est reconnu pour avoir produit des vins équilibrés avec une belle structure, grâce à des conditions climatiques favorables à Bordeaux. Ce vin rouge, issu de sols argilo-calcaires typiques de Saint-Émilion, a probablement bénéficié d'une vinification traditionnelle, avec un élevage en fûts de chêne pour développer sa complexité aromatique et sa structure tannique.
La région du Libournais, située sur la rive droite de la Dordogne, bénéficie d'un climat océanique tempéré avec des influences continentales. Les hivers y sont doux et les étés chauds, ce qui permet aux raisins de mûrir lentement, préservant ainsi l'équilibre entre acidité et sucre. L'histoire viticole de Saint-Émilion remonte à l'époque romaine, et elle est reconnue aujourd'hui pour ses vins d'exception qui figurent parmi les plus prisés au monde.
Pour profiter au mieux de ce Saint-Émilion, vous pouvez l'associer à des mets riches en saveurs. Des plats de gibier, comme un civet de lièvre ou un canard rôti, mettront en valeur la profondeur et la richesse du vin. Les spécialités bordelaises telles que l'entrecôte bordelaise ou les cèpes à la bordelaise résonneraient également bien avec ce vin, en soulignant ses arômes de fruits mûrs et d'épices.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de déguster ce vin à une température de 16-18°C. Cela permettra d’apprécier pleinement son bouquet complexe de fruits noirs, de réglisse, de sous-bois et les notes élégantes de bois de santal. Une aération préalable de quelques heures peut aussi être bénéfique pour libérer tous ses arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Baron - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.