Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Jean Faure |
Cuvée | Grand cru |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2006 - 2010
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Maturité
2011 - 2015
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Apogée
2016 - 2023
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Déclin
2024 - 2030+
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Le Château Jean Faure 2006 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Saint-Émilion AOC, située dans le Libournais à Bordeaux. Ce Grand Cru est un assemblage typique de la région, qui pourrait inclure principalement du Merlot accompagné de Cabernet Franc et éventuellement d'autres cépages comme le Petit Verdot. Le millésime 2006 est le produit d'une année marquée par un été lourd avec quelques précipitations suivies d’un septembre magnifique, permettant une maturation optimale des raisins. Les vins de Saint-Émilion sont réputés pour leur structure généreuse et leur complexité aromatique, souvent rehaussés par une vinification précise et un élevage en fûts de chêne qui confèrent une belle profondeur et des notes de fruits noirs, de sous-bois et d'épices.
La région de Bordeaux, et plus particulièrement Saint-Émilion, bénéficie d’un climat océanique tempéré qui favorise la vigne, avec des sols argilo-calcaires et graveleux qui offrent un drainage naturel idéal. Saint-Émilion est une appellation d'ancienne renommée, inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, riche en histoire et célèbre pour ses vignes sanctifiées par les moines dès le moyen-âge.
Pour accompagner ce vin, misez sur des plats qui sauront rivaliser avec sa richesse et sa complexité, tels qu'un magret de canard sauté aux cèpes ou un confit d'agneau. Vous pouvez également opter pour des spécialités régionales comme un rôti de bœuf sauce bordelaise ou encore une côte de veau poêlée aux girolles. Les fromages à pâte dure tels que le Comté ou le Cantal s’accorderont merveilleusement bien avec ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Château Jean Faure 2006 à une température de 16-18°C. Pensez à le carafer une à deux heures avant de le servir afin d'en révéler toute la richesse aromatique et la rondeur en bouche.
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