| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Vallon du Cou |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Vallon du Cou 2020 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2020, remarquable pour sa maturitĂ© et son Ă©quilibre, met en avant le savoir-faire traditionnel du chĂąteau. MĂȘme si lâassemblage prĂ©cis nâest pas indiquĂ©, les Saint-Ămilion sont gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et parfois un peu de Cabernet Sauvignon, offrant ainsi rondeur, richesse aromatique et une belle structure tannique. Le terroir de Saint-Ămilion se distingue par ses sols argilo-calcaires et graveleux, confĂ©rant une remarquable complexitĂ© au vin. La vinification, soignĂ©e, vise Ă prĂ©server fraĂźcheur du fruit et profondeur, typiques des Grands Crus de la rĂ©gion.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial par lâUNESCO, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique avec une lĂ©gĂšre influence continentale, idĂ©al pour une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, et ses chĂąteaux historiques, ses traditions ancestrales ainsi que sa mosaĂŻque de terroirs contribuent Ă la renommĂ©e de ses crus.
Pour les accords mets-vins, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme une entrecĂŽte bordelaise, de lâagneau de Pauillac ou encore du magret de canard. Le vin se marie Ă©galement trĂšs bien avec des plats rĂ©gionaux comme le fameux « cannelĂ© » au foie gras ou un gratin de cĂšpes. Pour sublimer ses tanins Ă©lĂ©gants, accompagnez-le de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels quâun vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire affinĂ©.
Afin dâexprimer toute sa palette aromatique, servez ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature optimale de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune heure si possible. Il pourra encore gagner en complexitĂ© avec quelques annĂ©es de garde, mais offre dĂ©jĂ aujourdâhui un profil harmonieux, entre fruits noirs, Ă©pices douces et touche boisĂ©e.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Vallon du Cou - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.