| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Caillau |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,95 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Malbec | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau Caillau 2023 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion AOC, prestigieuse zone du Libournais situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas dĂ©taillĂ© ici, les vins de Saint-Ămilion sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir dâun encĂ©pagement dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© de cabernet franc, parfois de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2023, prometteur pour la rĂ©gion, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o relativement clĂ©mente, permettant aux raisins dâatteindre une belle maturitĂ© tout en conservant fraĂźcheur et Ă©quilibre. Le terroir argilo-calcaire de Saint-Ămilion, associĂ© au savoir-faire reconnu du ChĂąteau Caillau, offre un vin gĂ©nĂ©ralement structurĂ©, fruitĂ©, marquĂ© par des arĂŽmes de fruits rouges et noirs, parfois de subtiles notes Ă©picĂ©es ou florales selon lâĂ©levage.
Saint-Ămilion est lâune des plus anciennes rĂ©gions viticoles de Bordeaux, reconnue pour la diversitĂ© de ses terroirs et la qualitĂ© de ses crus depuis lâĂ©poque gallo-romaine. Les coteaux et plateaux calcaires apportent complexitĂ©, finesse et capacitĂ© de garde Ă ces vins riches et souples. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion, modĂ©rĂ© par la Dordogne, favorise une maturation lente et complĂšte des raisins, essentielle pour lâĂ©quilibre entre puissance et Ă©lĂ©gance typique de Saint-Ămilion.
Pour accompagner un ChĂąteau Caillau rouge 2023, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, telles quâun magret de canard, un entrecĂŽte bordelaise ou encore un agneau de lait rĂŽti. Les plats typiques du Sud-Ouest, comme le confit de canard ou une belle piĂšce de bĆuf du Limousin, feront Ă©galement honneur Ă la structure et aux arĂŽmes fruitĂ©s du vin. Pour une alliance rĂ©gionale, un fromage de brebis affinĂ© ou un comtĂ© jeune mettront en valeur sa fraĂźcheur et sa rondeur.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce Saint-Ămilion entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour lui permettre de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes et dâadoucir ses tanins. Ce vin peut sâapprĂ©cier jeune pour sa vivacitĂ© mais gagnera en complexitĂ© aprĂšs deux Ă cinq ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Caillau - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.