| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Martinet |
| Cuvée | L'envol de Martinet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
La cuvĂ©e L'envol de Martinet 2011 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion AOC, au cĆur de la prestigieuse rĂ©gion du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins rouges de Saint-Ămilion sont traditionnellement composĂ©s majoritairement de Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2011 signe une annĂ©e contrastĂ©e, avec un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© frais et humide, aboutissant Ă des vins de bonne structure tannique, oĂč fraĂźcheur et finesse prĂ©dominent sur la puissance. La vinification, Ă la fois classique et respectueuse du fruit, vise ici Ă prĂ©server lâexpression du terroir tout en permettant une Ă©volution Ă©lĂ©gante au fil des annĂ©es.
Saint-Ămilion est lâune des plus anciennes et cĂ©lĂšbres rĂ©gions viticoles de Bordeaux, reconnue au Patrimoine mondial de lâUNESCO. Son vignoble profite dâun microclimat tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© par la Dordogne et bercĂ© par des influences atlantiques. Les sols argilo-calcaires ou graveleux favorisent une maturation optimale du Merlot. Cela donne aux vins de la rĂ©gion une texture veloutĂ©e et une grande capacitĂ© de vieillissement, avec des arĂŽmes rĂ©vĂ©lant la prune mĂ»re, les fruits noirs et de dĂ©licates notes Ă©picĂ©es en vieillissant.
Pour mettre en valeur la cuvée L'envol de Martinet, privilégiez des plats à la chair tendre ou des mets régionaux. Une cÎte de veau aux girolles, un magret de canard rÎti ou encore un tournedos Rossini relÚveraient élégamment la structure raffinée du vin. CÎté fromages, optez pour un Saint-Nectaire affiné ou un brie truffé. Pour une touche locale, un gratin de cÚpes bordelais ou une entrecÎte à la bordelaise seront des alliés sûrs.
Servez ce Saint-Ămilion Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs carafage si vous souhaitez libĂ©rer tous ses parfums. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration permettra d'apprĂ©cier toute la palette aromatique quâoffre ce beau millĂ©sime 2011.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Martinet - L'envol de Martinet - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.