Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Belair |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
Le Château Bel Air 2014, issu de l’appellation Saint-Émilion AOC, est un vin rouge typique du Libournais, rive droite de Bordeaux. Si l’assemblage n’est pas spécifié, les vins de Saint-Émilion reposent généralement sur le Merlot en cépage majoritaire, secondé par le Cabernet Franc et parfois le Cabernet Sauvignon. Le millésime 2014 s’est distingué par un été frais ponctué d’une belle arrière-saison, offrant des raisins mûrs à l’équilibre acide-tannique prometteur. Sur ce terroir argilo-calcaire, le Merlot exprime des notes de fruits noirs (prune, mûre), de sous-bois, souvent accompagnées d’une touche chocolatée et légèrement épicée avec l’âge. L’élevage, traditionnel en cuves et en barriques, vient assouplir les tanins tout en préservant le fruité du vin.
Saint-Émilion, joyau viticole classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, bénéficie d’un climat océanique tempéré aux variations subtiles. Les sols, riches en argiles et en calcaires, confèrent à ses vins une structure charnue, une minéralité élégante et une belle aptitude au vieillissement. L’histoire de ce vignoble remonte à l’Antiquité, et l’on retrouve dans chaque bouteille le savoir-faire transmis par les générations.
Ce vin rouge offre de multiples possibilités d’accords. Sa texture souple et ses notes de fruit mûr sublimeront un magret de canard, un rôti de bœuf en croûte, ou encore un carré d’agneau aux herbes. Il accompagne aussi à merveille les classiques de la région, comme une entrecôte bordelaise aux échalotes, ou une poêlée de cèpes. Pour le fromage, privilégiez un Saint-Nectaire affiné ou une tome de brebis.
Pour une dégustation optimale, ouvrez votre bouteille de Château Bel Air 2014 environ une heure à l’avance, et servez le vin à une température de 16-18°C. Ce vin peut déjà se boire, mais il pourra aussi s’affiner encore quelques années en cave pour révéler toute sa complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Bel Air - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.