| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Léo de la Gaffelière |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 8,15 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le LĂ©o de la GaffeliĂšre 2021 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Saint-Ămilion AOC, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage typique de la rĂ©gion, oĂč le Merlot domine souvent accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime dĂ©voile une robe rubis intense, une belle fraĂźcheur aromatique portĂ©e sur les fruits rouges croquants, des notes de violette, une touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e et une texture soyeuse, marque de la finesse des vins de la propriĂ©tĂ©. LâannĂ©e 2021, marquĂ©e par quelques dĂ©fis climatiques, permet nĂ©anmoins au domaine de signer un vin Ă©lĂ©gant et Ă©quilibrĂ© grĂące Ă un savoir-faire maĂźtrisĂ© lors de la vinification et de lâĂ©levage, probablement en barriques pour affiner la structure.
Saint-Ămilion est une rĂ©gion emblĂ©matique du Bordelais, connue pour ses sols argilo-calcaires et limoneux qui conviennent parfaitement au Merlot, cĂ©page roi ici. Ce terroir offre aux vins leur rondeur, leur finesse et leur aptitude Ă vieillir. Lâhistoire viticole du village, classĂ© au patrimoine mondial, remonte au Moyen Ăge, et son patrimoine architectural, comme ses cĂ©lĂšbres Ă©glises souterraines, sâaccorde parfaitement avec la richesse de ses crus. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise une maturation douce et rĂ©guliĂšre des raisins, apportant complexitĂ© et Ă©quilibre.
Ce vin, élégant et structuré, se mariera remarquablement avec une cÎte de veau aux cÚpes, un magret de canard grillé ou encore un agneau de lait rÎti du Sud-Ouest. Pour ceux qui souhaitent explorer la tradition locale, mariez-le avec un entremets de canard ou une belle entrecÎte bordelaise. Il trouvera aussi sa place aux cÎtés de fromages affinés comme un Saint-Nectaire ou un Comté affiné.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Vous pouvez le carafer une heure avant afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant pour sa fraĂźcheur mais gagnera en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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