| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | - |
| Château / Domaine | Vieux Peilhan |
| Cuvée | Château Vieux Peilhan |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Vieux Peilhan 2008 est un vin rouge issu de l’appellation Saint-Émilion, fleuron de la rive droite de Bordeaux. Ce vin, typique de son terroir, provient probablement d’un assemblage dominé par le Merlot, agrémenté de Cabernet Franc et éventuellement de Cabernet Sauvignon, comme il est d’usage dans la région. Le millésime 2008, légèrement frais, a donné des vins élégants, souvent dotés d'une belle acidité, de tannins soyeux et d'une belle aptitude à la garde. Le terroir argilo-calcaire de Saint-Émilion confère à ce vin une structure harmonieuse, une intensité aromatique portée sur les fruits noirs mûrs, la prune, parfois accompagnée de notes de sous-bois et de cacao après quelques années de vieillissement. La vinification traditionnelle bordelaise, avec un élevage partiel en fût de chêne, accentue la complexité, en apportant des nuances subtiles d’épices et de torréfaction.
Saint-Émilion est une aire viticole renommée pour ses paysages vallonnés et ses sols à dominante calcaire qui favorisent l’expression du Merlot et du Cabernet Franc. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, avec des précipitations réparties sur l’année mais une belle influence continentale, ce terroir historique – classé au patrimoine mondial de l’UNESCO – produit des rouges raffinés, puissants mais sans excès, à la fois souples et complexes, qui séduisent les amateurs à travers le monde.
Ce 2008 sublimera des plats aux saveurs généreuses tels qu’un magret de canard rôti, une pièce de bœuf sauce bordelaise ou encore un carré d’agneau aux herbes. Pour explorer des accords régionaux, tentez un confit de canard ou un gratin de cèpes. Il accompagne également à merveille les fromages à pâte affinée, comme un Saint-Nectaire ou un Comté affiné.
Pour la dégustation, ouvrez la bouteille une à deux heures à l’avance afin d’aérer le vin et révéler pleinement ses arômes développés. Servez-le à une température de 16-18°C, idéale pour savourer sa richesse aromatique et sa structure soyeuse. Un carafage délicat pourra également adoucir les derniers tanins et exhaler la profondeur de ce Saint-Émilion.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Domaine Vieux Peilhan - Château Vieux Peilhan - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.