| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Valrose |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1997 - 1999
|
Maturité
2000 - 2006
|
Apogée
2007 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Valrose 1997 est un vin rouge issu de l’appellation Saint-Émilion AOC, dans la prestigieuse région du Libournais à Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas indiqué, il est typique de la région d’allier majoritairement le merlot, apportant souplesse et rondeur, au cabernet franc pour la structure et la finesse aromatique, complété parfois par du cabernet sauvignon pour la profondeur. Le millésime 1997, considéré comme une année classique, offre généralement des vins harmonieux, accessibles dès l’apparition de notes d’évolution telles que le sous-bois, le cuir et la prune mûre. Après plus de deux décennies de garde, ce Château Valrose est susceptible d’avoir gagné en complexité, avec des tanins fondus et une texture soyeuse. Sa vinification traditionnelle met en valeur la pureté du fruit et la typicité du terroir argilo-calcaire qui distingue le plateau de Saint-Émilion.
La région de Saint-Émilion incarne l’une des plus anciennes traditions viticoles de Bordeaux, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Le climat océanique tempéré permet une maturité lente et régulière des raisins, tandis que la diversité des sols – crasse de graves, argiles, sables et calcaires – favorise l’expression d’une grande palette aromatique et la capacité des vins à vieillir harmonieusement. L’histoire du vignoble remonte à l’époque gallo-romaine, et le village, parsemé de châteaux et de caves troglodytiques, témoigne de l’attachement ancestral à la vigne.
Un Saint-Émilion tel que ce Château Valrose 1997 s’accordera magnifiquement avec une cuisine raffinée mais pas trop corsée pour respecter sa maturité. Privilégiez un magret de canard rôti, un filet de bœuf en sauce brune, ou des plats régionaux comme l’agneau de Pauillac rôti aux herbes. Des fromages affinés à pâte dure type comté ou mimolette vieille sublimeront également ses arômes tertiaires.
Pour une dégustation optimale, carafez légèrement ce vin afin de lui permettre de s’ouvrir et servez-le à une température idéale entre 16 et 18°C. Ainsi, vous profiterez pleinement de la délicatesse et de la complexité acquises au fil des années par ce grand classique du terroir bordelais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Valrose - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.