Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge Comte et Comtesse des Ligneris 1999 France Bordeaux Saint-Émilion AOC
Bordeaux - Saint-Émilion
Comte et Comtesse des Ligneris
1999

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1999
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion
Château / Domaine Comte et Comtesse des Ligneris
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 22,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Saint-Émilion 1999 du Château Comte et Comtesse des Ligneris est une belle expression de la rive droite bordelaise. Issu principalement de Merlot, cépage majoritaire dans l'appellation, il est souvent complété par du Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon, assurant une structure harmonieuse. Le millésime 1999, marqué par un climat tempéré et des conditions propices en septembre, a donné des vins à la fois élégants et accessibles, privilégiant la finesse aromatique à la puissance tannique. La vinification en cuves inox avant un élevage en barriques de chêne pendant 12 à 18 mois apporte du raffinement, une belle complexité aromatique et une structure soyeuse.

Saint-Émilion, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, bénéficie de sols argilo-calcaires et graveleux qui permettent une excellente maturation du Merlot, tout en conservant de la fraîcheur et une belle minéralité. Le microclimat bordelais, influencé par la Dordogne toute proche, assure des maturités lentes et progressives, idéales pour des vins de garde. L’histoire du vignoble, riche et prestigieuse, fait de Saint-Émilion une référence incontournable parmi les grands vins rouges français, appréciée depuis des siècles pour l’élégance et la volupté de ses crus.

Pour mettre en valeur ce millésime patiné, privilégiez des plats régionaux comme un magret de canard rôti, des côtes d’agneau de Pauillac ou une daube bordelaise. Les viandes rouges tendres, le gibier ou un filet de bœuf en croûte seront aussi des partenaires de choix, tout comme des fromages affinés à pâte dure, tels que le comté ou le cantal.

Il est conseillé de servir ce vin à une température de 17-18°C, dans de grands verres pour permettre une pleine expression des arômes tertiaires développés au fil du temps : sous-bois, cuir, prune confite, avec encore une pointe de fruit rouge évoluée. Carafage d’une heure préférable si le vin montre une légère réduction. Un vrai plaisir pour les amateurs de bordeaux arrivés à parfaite maturité.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Comte et Comtesse des Ligneris - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.