| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château La Mauriane |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau La Mauriane 2011 est un vin rouge sec issu de lâappellation Saint-Ămilion AOC, dans la sous-rĂ©gion du Libournais Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime 2011, fruit dâun assemblage typique dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, rĂ©vĂšle la finesse du terroir argilo-calcaire caractĂ©ristique des grands vins de la rive droite. La vinification, gĂ©nĂ©ralement menĂ©e en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© du fruit, puis suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin une belle structure, des tanins souples et une palette aromatique mĂȘlant fruits noirs mĂ»rs, prune, violette, dĂ©licates notes boisĂ©es et une pointe dâĂ©pices.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, qui apporte la douceur et lâhumiditĂ© nĂ©cessaires Ă la maturation optimale du raisin. Les sols, riches en argile et en calcaire, offrent aux pieds de vigne une rĂ©serve hydrique idĂ©ale, permettant une expression unique du Merlot, cĂ©page roi de ce secteur. Saint-Ămilion dĂ©tient une histoire viticole prestigieuse, datant de lâĂ©poque romaine, et est aujourdâhui reconnu mondialement pour la finesse et la longĂ©vitĂ© de ses vins, classĂ©s au Patrimoine mondial de lâUNESCO.
ChĂąteau La Mauriane 2011 se rĂ©vĂšle particuliĂšrement Ă lâaise sur des mets de caractĂšre, accompagnant Ă merveille une entrecĂŽte grillĂ©e, un magret de canard sauce aux figues ou encore un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes. Pour rester dans la tradition locale, il sâaccorde Ă©galement trĂšs bien avec une lamproie Ă la bordelaise ou un cannelĂ©, en fin de repas, pour jouer sur les contrastes de texture.
Il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ouvrez la bouteille une Ă deux heures avant dĂ©gustation ou carafez-la pour libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes aprĂšs une dizaine dâannĂ©es de garde. Ainsi, vous profiterez dâun vin Ă la fois harmonieux, expressif et Ă©lĂ©gant.
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