| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Grand Vin de Bordeaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Grand Vin de Bordeaux 2014, issu de lâappellation Saint-Ămilion AOC, est un vin rouge sec qui incarne parfaitement le style Ă©lĂ©gant et structurĂ© des vins de la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2014 bĂ©nĂ©ficie dâune climatologie Ă©quilibrĂ©e, offrant Ă la fois fraĂźcheur et maturitĂ© pour les cĂ©pages dominants de la rĂ©gion, principalement le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et parfois une pointe de Cabernet Sauvignon. Les sols argilo-calcaires du secteur de Saint-Ămilion apportent Ă ce vin une belle profondeur, de la complexitĂ© aromatique ainsi quâune texture soyeuse. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle avec une fermentation en cuves puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne, valorise la richesse naturelle du fruit tout en assurant une belle harmonie boisĂ©e.
Saint-Ămilion est sans doute lâune des appellations les plus cĂ©lĂšbres du Bordelais, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO. Son histoire se mĂȘle Ă celle des moines qui y ont favorisĂ© la viticulture dĂšs le Moyen Ăge. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modulĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, favorise la lente maturation du raisin, tandis que la diversitĂ© des sols confĂšre un style unique Ă chaque domaine. Ces caractĂ©ristiques donnent des vins qui allient structure, finesse tannique et bouquet complexe aux arĂŽmes de fruits noirs, de rĂ©glisse, dâĂ©pices douces et de sous-bois.
Pour accompagner ce Saint-Ămilion 2014, on privilĂ©giera des plats de caractĂšre qui mettront en valeur sa structure et sa rondeur : une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou un agneau de Pauillac conviendront parfaitement. Des plats plus traditionnels de la rĂ©gion, comme le confit de canard ou un gratin de cĂšpes, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Ce vin demande Ă ĂȘtre servi lĂ©gĂšrement chambrĂ©, entre 16 et 18°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son nez et la finesse de ses tanins. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant le service pour lui permettre de sâouvrir pleinement et de livrer toute sa palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Vin de Bordeaux - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.