| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Saint Georges Côte Pavie |
| Cuvée | Saint-Émilion Grand Cru (Grand Cru Classé) |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2026
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Apogée
2027 - 2035
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Déclin
2036 - 2042+
|
Le ChĂąteau Saint Georges CĂŽte Pavie 2018, en appellation Saint-Ămilion Grand Cru, exprime avec brio lâĂ©lĂ©gance du Libournais. Ce vin rouge, Grand Cru ClassĂ©, est issu dâun assemblage typiquement bordelais dominĂ© par le Merlot, emblĂ©matique de la rive droite, auquel sâajoutent des proportions variables de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, selon les parcelles et le millĂ©sime. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par un printemps pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© chaud et sec, a favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins, donnant naissance Ă des vins concentrĂ©s, Ă©quilibrĂ©s, Ă la structure soyeuse. Les sols argilo-calcaires de la CĂŽte Pavie apportent Ă ce cru une profondeur aromatique notable, mĂȘlant des notes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, de rĂ©glisse et de truffe, Ă©voluant vers des touches Ă©picĂ©es et toastĂ©es dues Ă lâĂ©levage en barriques.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© rĂ©gulĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre, qui protĂšge la vigne des Ă©carts extrĂȘmes. Ce terroir unique, mondialement reconnu, a forgĂ© une histoire viticole prestigieuse depuis lâĂ©poque gallo-romaine. Les sols varient entre calcaires, argilo-calcaires et sables, permettant une expression trĂšs nuancĂ©e des cĂ©pages plantĂ©s et confĂ©rant aux vins une capacitĂ© de garde remarquable. Lâappellation est dâailleurs inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO pour son paysage viticole exceptionnel.
Pour magnifier ce Grand Cru ClassĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s. Un agneau de lait de Pauillac rĂŽti aux herbes, un magret de canard poĂȘlĂ© avec une sauce aux cĂšpes, ou encore un tournedos Rossini seront des partenaires idĂ©aux. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le vieux cantal souligneront Ă©galement la complexitĂ© et la richesse du vin. Un plat typique de la rĂ©gion, comme un confit de canard accompagnĂ© de haricots de Castelnaudary, mettra en valeur sa texture veloutĂ©e.
Je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs une heure de carafage si vous lâouvrez jeune. Ce vin promet une belle Ă©volution en cave sur une dizaine dâannĂ©es, gagnant en finesse et en complexitĂ© avec le temps.
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