| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Beauséjour |
| Cuvée | Château Beauséjour |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau BeausĂ©jour 2005, en appellation Saint-Ămilion AOC, est lâun des joyaux du Libournais, rĂ©gion rĂ©putĂ©e pour la subtilitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ses vins rouges. Issu dâun assemblage typique de la rive droite bordelaise, il met en avant le merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet franc et, dans une moindre mesure, le cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2005 est considĂ©rĂ© comme exceptionnel Ă Bordeaux, caractĂ©risĂ© par une maturitĂ© optimale des raisins, une concentration naturelle et un parfait Ă©quilibre entre fraĂźcheur et puissance. Le terroir calcaire de Saint-Ămilion confĂšre Ă ce vin une minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e et une complexitĂ© aromatique, tandis que lâĂ©levage traditionnel en fĂ»t de chĂȘne affine ses tanins et enrichit son bouquet. Le ChĂąteau BeausĂ©jour 2005 offre ainsi des arĂŽmes intenses de fruits noirs confiturĂ©s, de truffe, de tabac blond et des notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es.
Saint-Ămilion est un haut lieu de lâhistoire viticole bordelaise, dont lâorigine remonte Ă lâĂ©poque romaine. Son microclimat tempĂ©rĂ©, la prĂ©dominance de sols argilo-calcaires et la topographie vallonnĂ©e sont particuliĂšrement propices Ă lâĂ©laboration de grands vins rouges. Ce terroir unique, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, permet au merlot, cĂ©page roi local, dâexprimer voluptĂ© et onctuositĂ©, tandis que le cabernet franc apporte finesse et une belle structure tannique, idĂ©ales pour une longue garde.
Pour accompagner la noblesse de ce Saint-Ămilion, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, un magret de canard aux cerises, ou encore un filet de bĆuf sauce aux morilles. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le Cantal sauront aussi sublimer la complexitĂ© du vin. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâun confit de canard ou une entrecĂŽte bordelaise feront honneur Ă ce millĂ©sime racĂ©.
Servez ce ChĂąteau BeausĂ©jour 2005 Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une Ă deux heures pour Ă©panouir pleinement son bouquet et assouplir sa structure. Il pourra encore Ă©voluer favorablement en cave si vous souhaitez prolonger le plaisir de la garde.
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