| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Moulin Noir |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Moulin Noir 2011, en appellation Saint-Ămilion AOC, exprime avec Ă©lĂ©gance la quintessence du Libournais. Ce vin rouge sec, typique de la rive droite de Bordeaux, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de merlot, souvent complĂ©tĂ© par du cabernet franc et, dans une moindre mesure, du cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2011 se distingue par une annĂ©e au climat plutĂŽt classique, marquĂ©e par un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, apportant finesse et belle structure aux raisins. La vinification privilĂ©gie lâexpression du fruit, tout en laissant une place Ă lâĂ©levage sous bois, confĂ©rant au vin une Ă©lĂ©gante complexitĂ© aromatique, mĂȘlant notes de fruits rouges mĂ»rs, prune, soupçons de rĂ©glisse et lĂ©gers accents toastĂ©s.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, jouit dâune histoire viticole sĂ©culaire. Elle est caractĂ©risĂ©e par des terroirs dâexception, alternant argiles, sables et cĂ©lĂšbres plateaux calcaires, qui offrent un drainage optimal. Le mariage de ce sous-sol avec un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise une maturation Ă©quilibrĂ©e des baies, donnant des vins alliant puissance, veloutĂ© et fraĂźcheur. Les vins y sont gĂ©nĂ©ralement souples dans leur jeunesse, gagnant en subtilitĂ© et en complexitĂ© avec le temps.
Pour accompagner le ChĂąteau Moulin Noir 2011, privilĂ©giez des mets qui mettent en valeur sa structure et ses tanins soyeux. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, une entrecĂŽte bordelaise, ou encore un magret de canard aux cĂšpes seront des choix exquis. Pour un accord rĂ©gional, pourquoi ne pas opter pour une lamproie Ă la bordelaise ou un canard aux pruneaux, plages gastronomiques de la rĂ©gion ? Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme un Saint-Nectaire ou un ComtĂ© vieux rĂ©vĂšleront Ă©galement la profondeur du vin.
Je vous conseille de servir ce Saint-Ămilion Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une Ă deux heures pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Vous pourrez ainsi profiter pleinement de sa gĂ©nĂ©rositĂ©, de sa rondeur et de sa longueur en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Moulin Noir - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.