| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Producteurs de Saint-Emilion |
| Cuvée | Ma Réserve |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1995 - 1998
|
Maturité
1999 - 2006
|
Apogée
2007 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Ce Saint-Ămilion 1995 « CuvĂ©e Ma RĂ©serve » des Producteurs de Saint-Ămilion tĂ©moigne du classicisme et de la gĂ©nĂ©rositĂ© des grands vins de la Rive droite bordelaise. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot, cĂ©page dominant dans lâappellation, il est souvent complĂ©tĂ© par du cabernet franc, voire une touche de cabernet sauvignon, apportant finesse, structure et aptitude au vieillissement. Le millĂ©sime 1995 est reconnu pour sa belle maturitĂ©, offrant des vins Ă©quilibrĂ©s et structurĂ©s, avec des tanins fondus et une remarquable capacitĂ© de garde. La vinification traditionnelle, avec une longue macĂ©ration et un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre Ă cette cuvĂ©e une palette aromatique complexe, mariant nuances de fruits noirs confiturĂ©s, notes de cuir, truffe et Ă©pices douces, Ă©voluant aujourdâhui vers des arĂŽmes tertiaires subtils.
La rĂ©gion de Bordeaux, et tout particuliĂšrement Saint-Ămilion, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin. Les sols, composĂ©s dâun assemblage dâargiles, de calcaires et de graves, donnent aux vins de la rĂ©gion Ă©lĂ©gance, structure et longĂ©vitĂ©. Patrimoine mondial de lâUNESCO, Saint-Ămilion façonne son identitĂ© viticole depuis l'Ă©poque gallo-romaine, et ses producteurs perpĂ©tuent un savoir-faire ancestral, tournĂ© vers la recherche de lâĂ©quilibre entre puissance et finesse.
Avec son profil aujourdâhui arrivĂ© Ă pleine maturitĂ©, ce vin accompagne idĂ©alement des plats de caractĂšre. Il se mariera parfaitement Ă une entrecĂŽte Ă la bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou des cĂšpes Ă la persillade. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le foie de veau poĂȘlĂ© ou une lamproie Ă la bordelaise seront Ă©galement de prĂ©cieux alliĂ©s. Pour une alliance vĂ©gĂ©tarienne, privilĂ©giez un risotto aux champignons ou des lĂ©gumes grillĂ©s.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer ce vin quelques minutes afin de libĂ©rer ses arĂŽmes. Servez-le entre 17 et 18°C. Ce vin, au toucher de bouche suave et Ă la finale persistante, vous offrira une expĂ©rience Ă©lĂ©gante qui exprime toute la tradition de Saint-Ămilion.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Producteurs de Saint-Emilion - Ma Réserve - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.