Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1983 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Château / Domaine | Clairefont |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1983 - 1987
|
Maturité
1988 - 1993
|
Apogée
1994 - 2014
|
Déclin
2015 - 2025+
|
Le Château Clairefont 1983 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Margaux, située dans la région viticole de Bordeaux, plus précisément dans la sous-région du Médoc. Ce millésime 1983 est particulièrement apprécié pour sa complexité et son élégance caractéristiques des excellents vins de Margaux. Bien que la composition précise des cépages ne soit pas indiquée, comme la tradition le veut à Margaux, il est fort probable que l'assemblage soit dominé par le Cabernet Sauvignon, avec compléments de Merlot, et éventuellement de Cabernet Franc et de Petit Verdot, qui apportent structure et profondeur au vin. La vinification suit les techniques traditionnelles bordelaises, mettant l'accent sur l'équilibre entre le fruit, les tannins et l'acidité, souvent affinée par un vieillissement prolongé en fûts de chêne.
Bordeaux, et plus spécifiquement la région du Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l'Atlantique. Les sols graveleux de Margaux, uniques dans leur composition, favorisent un excellent drainage, permettant aux vignes d’atteindre une maturité optimale. Historiquement, Margaux est une appellation synonyme de raffinement, produisant des vins qui sont souvent décrits comme les plus féminins du Médoc, avec une grande finesse aromatique.
Pour accompagner ce Château Clairefont 1983, des plats raffinés tels qu'un filet de bœuf ou un gigot d'agneau rôti seront parfaits pour souligner la délicatesse et la complexité de ce vin. Les fromages affinés, en particulier ceux à pâte dure comme le Comté ou le Cantal, se marieront également à merveille.
Lors de la dégustation, pour profiter pleinement de ses arômes tertiaires développés au fil des décennies, il convient de servir ce vin à une température entre 16 et 18°C. Une légère décantation peut être bénéfique pour permettre aux subtils arômes de se déployer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Clairefont - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.