| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | 2d vin |
| Château / Domaine | Brio de Cantenac Brown |
| Phase actuelle |
Maturité
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le Brio de Cantenac Brown 2020 est le second vin du légendaire Château Cantenac Brown, issu de l’appellation Margaux dans le Médoc, au cœur du prestigieux vignoble bordelais. Ce millésime 2020 bénéficie d’un assemblage typique de la région, généralement dominé par le cabernet sauvignon, accompagné de merlot et d’une touche de cabernet franc. Le savoir-faire de la propriété transparaît dans la vinification : les vendanges manuelles sélectionnent les plus belles baies, et la fermentation se déroule en cuves inox pour préserver la fraîcheur du fruit, avant un élevage soigné en barriques de chêne, dont une part significative est neuve afin d’apporter complexité et structure. Ce vin se distingue par une robe rubis profonde, un bouquet intense de fruits noirs, de violette, de cèdre et de subtiles notes épicées. La bouche, élégante et gourmande, combine la finesse caractéristique des Margaux avec une belle fraîcheur et des tanins soyeux.
Margaux est un terroir d’exception de la rive gauche de Bordeaux, réputé pour la délicatesse et l’élégance de ses vins rouges depuis le XIXe siècle. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, avec une influence bénéfique de la Gironde, le vignoble repose sur des sols de graves profondes mêlées à des argiles, qui favorisent un drainage optimal et une maturation lente et régulière des raisins. L’histoire de la commune, marquée par de prestigieux châteaux, explique la renommée mondiale et le raffinement des vins produits ici.
Pour sublimer le Brio de Cantenac Brown 2020, privilégiez des viandes grillées ou rôties comme un carré d’agneau aux herbes, un canard rôti ou une entrecôte bordelaise. Il accompagnera aussi merveilleusement des plats plus raffinés de la région, à l’image de la lamproie à la bordelaise ou d’un magret de canard sauce aux cèpes. Les fromages à pâte pressée affinée, tels qu’un comté ou un saint-nectaire, révéleront également toute sa complexité aromatique.
Pour apprécier pleinement ce Margaux, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour favoriser l’expression de ses arômes. Ce vin dispose d’un potentiel de garde de 8 à 12 ans, mais exprime déjà aujourd’hui une très belle harmonie.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Brio de Cantenac Brown - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.