| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Maison Bouey |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2026
|
Maturité
2027 - 2032
|
Apogée
2033 - 2040
|
Déclin
2041 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Maison Bouey 2023, issu de lâappellation prestigieuse Margaux AOC au cĆur du MĂ©doc, est un vin rouge sec emblĂ©matique de la rĂ©gion bordelaise. Ce vin provient gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage typique bordelais, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot et, dans une moindre mesure, de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2023 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat tempĂ©rĂ© avec des Ă©pisodes de chaleur estivale et des pluies modĂ©rĂ©es, favorisant une maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur. Les sols graveleux de Margaux confĂšrent Ă ce vin une Ă©lĂ©gance racĂ©e et une finesse aromatique singuliĂšre. La vinification est traditionnelle, avec des macĂ©rations prolongĂ©es afin dâextraire couleur, structure et complexitĂ©, puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne qui affine les tanins et enrichit le bouquet de notes dâĂ©pices douces.
Margaux est reconnue depuis des siĂšcles comme lâune des appellations les plus raffinĂ©es du vignoble bordelais. SituĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et dâun terroir exceptionnel mĂȘlant graves, sables et argiles. Ce mariage permet un drainage parfait et une accumulation de chaleur, essentiels Ă la maturation progressive de la vigne. Margaux Ă©voque la dĂ©licatesse, le soyeux des tanins, la palette aromatique allant de la violette Ă la rĂ©glisse, parfois accompagnĂ©e de touches de fruits noirs, de cĂšdre et de tabac au vieillissement.
Pour les accords mets-vins, ce Margaux accompagne Ă merveille une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes ou encore un magret de canard rĂŽti. Les plats rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte bordelaise ou les cĂšpes Ă la bordelaise sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes. Pour les vĂ©gĂ©tariens, une poĂȘlĂ©e de champignons sauvages ou un gratin de lĂ©gumes racines relĂšveront la complexitĂ© du vin.
Je vous recommande une tempĂ©rature de service autour de 16-18°C afin de rĂ©vĂ©ler sa finesse aromatique et la subtilitĂ© de ses tanins. Il sera bĂ©nĂ©fique de carafer ce jeune millĂ©sime une Ă deux heures avant le service, pour lui permettre de sâouvrir pleinement, laissant exprimer toute la palette olfactive et gustative caractĂ©ristique des grands Margaux.
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