| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut-Grelot |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,75 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
Le ChĂąteau Haut-Grelot 2019 est un rouge issu de lâappellation Blaye-CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, nichĂ©e sur la rive droite de la Gironde. Le millĂ©sime 2019 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ© grĂące Ă une mĂ©tĂ©o gĂ©nĂ©reuse en soleil mais Ă©galement de nuits fraĂźches garantissant fraĂźcheur et Ă©quilibre. La dominante des cĂ©pages classiques de la rĂ©gion, principalement le Merlot, soutenu souvent par du Cabernet Sauvignon ou du Cabernet Franc, confĂšre Ă ce vin une robe profonde, des arĂŽmes de fruits noirs (cassis, mĂ»re), une touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e et parfois une nuance de rĂ©glisse. La vinification traditionnelle, rĂ©alisĂ©e en cuves, vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en permettant au vin dâexprimer le caractĂšre de son terroir argilo-calcaire, typique du secteur de Blaye.
Cette partie du Bordelais, le Blayais, possĂšde une histoire riche, ayant constamment cherchĂ© Ă rivaliser avec les plus prestigieuses appellations voisines. Les propriĂ©tĂ©s bĂ©nĂ©ficient ici dâune mosaĂŻque de sols : beaucoup dâargiles, des graves et du calcaire, qui participent Ă la complexitĂ© des crus. Le climat ocĂ©anique bordelais offre une belle hydromĂ©trie et une douceur relative, idĂ©ales pour favoriser la maturitĂ© des raisins tout en Ă©vitant les stress hydriques ou thermiques qui altĂšrent la qualitĂ© du vin.
ChĂąteau Haut-Grelot 2019 sâaccordera parfaitement avec une cuisine conviviale mais Ă©laborĂ©e. Essayez-le sur une entrecĂŽte grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou une daube de bĆuf. Les amateurs de spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales du Bordelais apprĂ©cieront des accords avec une lamproie Ă la bordelaise ou un agneau de Pauillac braisĂ©. Les plats Ă base de champignons, comme des cĂšpes poĂȘlĂ©s, mettront aussi en valeur son profil aromatique et ses tanins souples.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin aprÚs un passage en carafe si possible, à une température de 16-18°C. Cela lui permettra de déployer toute sa structure, ses arÎmes fruités et sa longueur en bouche, typiques des bons Bordeaux de cette appellation.
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