| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Haut-Canteloup |
| Cuvée | Prélude |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
Le Château Haut Canteloup, Cuvée Prélude 2012, est un vin rouge sec issu de l’appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux AOC, située sur la rive droite de l’estuaire de la Gironde. Ce vin d’assemblage typique de la région met très probablement à l’honneur des cépages nobles du Bordelais, tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Le millésime 2012, marqué par un printemps humide et un été chaud, a donné naissance à des vins de belle maturité aromatique, avec des tanins souples et une expression fruitée modérée, prédisposant le Château Haut Canteloup à une agréable évolution en cave. La vinification traditionnelle bordelaise, conjuguée à un élevage en cuve ou en barrique (selon les choix du château), met en avant des arômes de fruits rouges et noirs, parfois relevés de notes épicées ou boisées, tout en conservant une belle fraîcheur caractéristique du terroir.
La région du Blayais et du Bourgeais bénéficie d’un climat océanique tempéré, idéal pour une lente maturation des raisins et une bonne homogénéité des récoltes. Les sols y sont variés, principalement argilo-calcaires et graveleux, offrant un excellent drainage et une grande minéralité aux vins. Ce terroir, activement exploité depuis l’Antiquité, produit des vins accessibles, souples et fruités, qui se distinguent par leur équilibre et leur authenticité. Historiquement, la région a longtemps été dans l’ombre du Médoc mais a su s’affirmer par la régularité et le rapport qualité-prix de ses vins.
Pour sublimer un Blaye-Côtes-de-Bordeaux comme la Cuvée Prélude 2012, privilégiez des mets régionaux tels qu’un magret de canard grillé, un agneau de Pauillac rôti ou des cèpes à la bordelaise. Ce vin accompagnera aussi parfaitement un plateau de fromages à pâte dure, notamment un Ossau-Iraty ou un Comté affiné. Pour les amateurs de cuisine de bistrot, une entrecôte à la bordelaise ou une daube de bœuf seront également de superbes partenaires.
Je vous conseille une dégustation à une température comprise entre 16 et 18°C, après une aération d’une heure en carafe si le vin est encore jeune ou légèrement fermé. Ce vin peut être apprécié dès à présent, mais il peut aussi patienter encore 2 à 3 ans en cave pour développer davantage de complexité.
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